このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1408
事例作成日
(Creation date)
2011年03月12日登録日時
(Registration date)
2012年03月12日 10時57分更新日時
(Last update)
2012年09月13日 18時36分
質問
(Question)
船の形をしたような三日月が載った写真や資料が見たい。
回答
(Answer)
①『月と暮らす』,藤井 旭/著,誠文堂新光社,2011
P28,29 「春の三日月」として写真があり。
②『月物語』,星河 光佑/写真,杉山 久仁彦/文,青菁社,2010
P74 「時間の中の月」という項目に似た様な三日月が掲載。
③『月光』,林 完次/写真・文,角川書店,2010
P40「月の船」の紹介文に「春から夏の月は寝そべった形になり、空に浮かぶ船のように見える」という記述あり。
④『デジタルカメラによる月の撮り方』,月の撮り方研究会/編,誠文堂新光社,2011
P77・103・105にも似たような写真が掲載。 三日月についての記述はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
月の船(舟)
三日月
春の三日月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!