レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201116
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/29 14:21
- 管理番号
- 中央-2021-05
- 質問
-
解決
(1)夏目漱石がレオナルド・ダ・ヴィンチのモナリザを見聞きした経緯を知りたい。
(2)漱石が見たモナリザは写真か複製画か知りたい。
(3)夏目漱石がモナリザを自身の作品で取り上げた理由について知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索及び「CiNii Articles」(国立情報学研究所 https://ci.nii.ac.jp/ )をキーワード<漱石 絵画><漱石 美術><漱石 モナリザ>等で検索し、該当の資料を確認した。(最終検索日:2021年8月6日)
(1) 夏目漱石がレオナルド・ダ・ヴィンチのモナリザを見聞きした経緯
(2) 夏目漱石が見たモナリザは写真か複製画か
資料1 p.43-47「漱石の見た「モナ・リザ」」(芳賀徹)
漱石の留学最後の年(1902年)にロンドンのピカデリーの王立美術院で開催された「昔日の巨匠」展(Exhibition of Works by the Old Masters)で、はじめて「モナ・リザ」を見たとある。
漱石が「昔日の巨匠」展で見たのは、目録によればブラウンロウ伯爵(Earl Brownlow)の所蔵品であり、真作よりもやや小ぶりの模作で、保存状態がよく、技術的に非常に優れたものであったと記載がある。
資料2 p.219-260「第五章 世紀末的感受性-水底幻想-」
「(前略)漱石が見たのは本物ではなく、模作だったようだが、それでも漱石は強烈な印象を受けたらしく、(後略)」(p.236)と記載がある。この根拠となる論考は注18(p.384)に記している。(資料3)
資料3 p.27-52「漱石とモナ・リザ-不気味なものの侵入」(山中哲夫)
資料2の根拠となった論考である。p.40に「ロンドン滞在中にある展覧会で漱石はレオナルドのこの絵を実際に見た形跡がある。その絵が本物であったかどうか、はなはだ疑わしい(後略)」とある。註21(p.51)では、この記述は2006年12月に名古屋大学で行われた日本比較文学会第22回中部大会(シンポジウム:漱石のロンドン留学)の中で発表された「漱石のロンドンにおける美術体験」(福田眞人)によるもの、とある。
資料4 p.15-68「漱石と西洋美術-倫敦・明治三十五年前後-」(福田真人・太田昭子)
夏目漱石のロンドン留学と、漱石がロンドンで見た西洋美術について書いている。p.46-48に、漱石が見たモナリザの詳細について記述がある。ルーブル蔵のモナリザと漱石が見たモナリザは寸法が違うことや、モナリザの保管記録などから、漱石が見たモナリザはルーブル蔵のものではないことが判明した、とある。
(3) 夏目漱石がモナリザを取り上げた理由
資料3 p.27-52「漱石とモナ・リザ-不気味なものの侵入」(山中哲夫)
論文内で、ヨーロッパにおいて「底知れぬ不可解な微笑を湛えた不吉な女としてのモナ・リザ像を確立した」(p.30)ウォルター・ペイターを紹介し、漱石がペイターのレオナルド論の中の有名なモナ・リザに関する記述を自身の『文学論』に原文で引用していることを指摘している。(p.31-32)
また、漱石が「モナ・リザ」に惹かれた理由について「(前略)それほどにあの不可解な微笑が「不気味なもの」として、漱石の心に棲みついていたという証拠であろう。」(p.36)や、「(前略)漱石がモナ・リザに惹かれた理由、すなわち小品『モナ・リサ』の主人公が古道具屋でこの絵を買った真の理由は、この幼年期を想起させる女の面影にあったと言えるだろう。」(p.40)などと触れている。
資料2 p.233-238「第五章 世紀末的感受性-水底幻想- 3 モナ・リザ-ファム・ファタールの原型」
資料3と同様にペイターの文章から漱石が引用した部分の原文と訳文の紹介があり、また「いずれにしろ、小品「モナリサ」には、《モナ・リザ》を直接みた時の印象に加え、ペイターの奇妙な解釈が濃く投影されていることは間違いなく、それは作品の全般にわたって確かめることができる。」(p.236-237)とある。
資料4 p.15-68「漱石と西洋美術-倫敦・明治三十五年前後-」(福田真人・太田昭子)
「漱石は王立絵画院で見たモナ・リザ像の模作にある特別の印象を抱き、それを「不惑」という評語に圧縮して展覧会のカタログに書き付けたのだが、少なくともペーターとメレジュコフスキーのモナ・リザに関する評を読んで、一層その感が増幅されたのか、やや不完全ではあるが、モナ・リザに対する意識の変化を小説化したのである。」(p.60)など、漱石がモナリザを取り上げた理由について論じている。
参考文献のうち、資料3、4は都立多摩図書館資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌:学士会会報 2015年1号通巻910号 (2015年1月) / 学士会
- 【資料2】世紀末と漱石 / 尹相仁著 / 岩波書店 / 1994.2<J028/ナ6/361>
- 【資料3】雑誌:愛知大学文学論叢 137輯 (2008年2月) / 愛知大学人文社会学研究所編・刊
- 【資料4】雑誌:比較文学研究 42号 (1982年11月) / 東大比較文学会編
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303720