レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2018/06/19 15:55
- 更新日時
- 2021/05/19 16:33
- 管理番号
- 000062
- 質問
-
解決
黒澤明監督の「どですかでん」について、内容を知りたい。
美術スタッフとして参加していた村木与四郎について知りたい。
- 回答
-
「どですかでん」について
「どですかでん」の映画パンフレット(東宝株式会社事業部)、『全集黒沢明 第六巻』(黒沢 明/著 岩波書店 1988年)p.1-51にシナリオ、『年鑑代表シナリオ集 '70』(シナリオ作家協会/編 ダヴィッド社 1971年)p.302-335にシナリオ、『黒沢明映画大系 1 どですかでん』(キネマ旬報社 1970年)p.6-98(英語併記)にシナリオ、『キネマ旬報 1970年9月下旬号』に「どですかでん誌上公開と黒澤明を囲む座談会の記事、『黒沢明全作品集:「姿三四郎」から「影武者」まで』p.160-167に作品紹介あり。
「村木与四郎」について
『黒澤明集成』(キネマ旬報編集部/編 キネマ旬報社 1989年)p.107-110(85年5月上旬号とあり)にインタビュー、『黒澤明集成Ⅱ』(キネマ旬報編集部/編 キネマ旬報社 1991年)p.130-132(キネマ旬報増刊『黒澤明ドキュメント』’74年5月とあり)にインタビュー、『黒沢映画の現在:ドキュメント 乱』(報知新聞文化部特別取材班/著 シネ・フロント社 1985年)p.106-114に「スタッフ篇 活躍したおしどり美術家」、『巨匠のメチエ:黒沢明とスタッフたち』(西村 雄一郎/著 フィルムアート社 1987年)p.143-186にインタビュー、『黒沢明「乱」の世界』(伊東 弘祐/著 講談社 1985年)p.68-76に「黒澤作品に見るセットの魅力」、『世界の映画作家 3月号 黒沢明』(キネマ旬報社 1970年)p.194に美術の陰の力として名前のみあり。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「どですかでん」で検索、ヒットした資料を確認していった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- どですかでん
- 村木与四郎
- 黒澤明
- 黒沢明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237404