レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/02/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2008/02/12 10:53
- 管理番号
- 埼川-1994-171
- 質問
-
解決
地震の古語を教えてほしい。
- 回答
-
『大辞典』(平凡社)の〈じしん〉の項「なゐ」「なゐふる」、『日本国語大辞典』(小学館)では「ない(ゐ)」「ないふる」「なえ」「なえがいる」等の記載あり。以上を伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-古語
- 地震
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015270