レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/16
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210045
- 質問
-
解決
昭和3(1928)年11月に即位した昭和天皇の,宮城県内における記念行事・事業に関する資料はあるか。
宮城学院の六角池が記念に造られたことは聞いている。
- 回答
-
下記資料に関連する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊地勝之助『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
p.413「一九二八(昭和三) / 一一」の項
「是月御大典奉祝会を仙台市公会堂に催す」
資料2 宮城県総務部県庁舎建設室編『さよなら昭和の殿堂』宮城県総務部県庁舎建設室, 1986【K526/ミ4】
pp.4-5「旧宮城県庁舎建設の概要」-「建設の経緯」の項
※「(前略)庁舎建設事業は,県営電気事業,東北産業博覧会事業と共に昭和初期の不況対策事業であり,天皇即位記念事業でもあった(後略)」と記述があります。また「地下1階 定礎」の写真が掲載されており,「御大典記念」との記載が確認できます。
※宮城県のホームページの「みやぎのプロフィール~私たちの宮城県~」-「宮城県庁舎のおいたち」-「旧庁舎(昭和6年~昭和61年)」に,「旧庁舎は,昭和天皇即位記念事業として昭和4年に着工し,昭和6年9月に竣工しました。」との記載があります。下記URLから閲覧が可能です。
https://www.pref.miyagi.jp/site/profile/oitati.html(最終アクセス日:2022年2月15日)
資料3 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史 第4巻』宮城県議会, 1979【K318/ミ15/4】
pp.376-377「第二章 昭和前期の宮城県会」-「第二節 昭和三年度の県会」-「概観」の項
※「東北産業博覧会」が「仙台商工会議所主催,県市協賛のもとに即位大礼奉祝として開催された」こと,六月県会では「一〇六万余円の経費と三カ年継続事業をもって県庁舎および県会議事堂建築」を「大礼奉祝記念事業」と決定したことが記述されています。
資料4 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編8』仙台市, 2006【K225/セ1-13/17A】
pp.148-149「政治・行政編」-「III 戦前の議会と市政」-「4 新市制下の市政と市会」-「81 一九二九年(昭和四)一月一六日 新市庁舎落成式」の項
※昭和4年1月16日付『河北新報』掲載記事からの引用です。仙台市庁舎新築工事について「同庁舎は鹿又前市長が(中略)御慶事記念事業の遂行をはかるべく,当時職を賭して敢行したものだ(後略)」との記述があります。
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編7』仙台市, 2009【K225/セ1-13/7】
pp.157-158「第四章 社会の動向」-「第一節 社会環境の変化」-「三 仙台の医療と市立病院」-「市立病院の設立」の項
「一九二八年(昭和三)の「御大礼記念」に際して,無料診療所の設置へ向けた動きが活発化した。一九二八年(昭和三)一一月の市会で仙台市立病院設置の議案が可決された。(後略)」
資料6 大衡村総務課編『大衡村歴史年表』大衡村, 1984【K227.4/オ3-3】
p.28「一九二八 / 昭和三 / 十一月十日御即位礼奉祝式行なわれる。御大典記念に早坂重郎が大衡字?木(現中央公園)に桜木二百本を植える。また針分校に大麻奉安堂が,奥田の観音堂長床(完成は四年一月)が建築される。」
資料7 大衡村村誌編纂委員会編『大衡村誌』大衡村, 1983【K227.4/オ3-2】
pp.828-829「第二部 村びとの歩いてきた道」-「「不況と冷害と戦争のはざま」-「一 暗い世相と村の動き」「御大典記念事業」の項
資料8 大河原町史編纂委員会編『大河原町年表』大河原町, 1971【K213.1/オ2-2】
p.84「一九二八 / 昭和 三 戊辰 / 今上 / 一一月一〇日 天皇御即位で大河原,金ヶ瀬の児童は旗行列,一般民は夜,提灯行列などで奉祝」
資料9 番丁詳伝編集委員会編『番丁詳伝』一・四・一, 1987【K292.5/ハ4】
pp.126-127「町に広がる昭和の歓喜・仙台のイベント前時代」の項
※奉祝行事最大のイベントである中心繁華街の装飾と仮装行列の詳細な記述等があります。
pp.128-129「市立病院設置への世情・賛否両論の中の署名運動」
※p.128に「(前略)山口竜之助市長は今上陛下即位の大典を寿ぐとともに東二番丁に市立病院を設置することを発表するが,大典記念事業として,参列者は複雑な気持ちでこれを聞いた。」との記述があります。
資料10 阿部昭平「聖徳太子堂とオデスコ」『岩沼市文化財だより』岩沼市教育委員会, 5号(2006.1)【PK709/イ】
p.4「昭和三年御大典記念の燈篭」との記載があります。
資料11 仙台市東二番丁尋常小学校記念文集編集部編『御大典記念文集』仙台市東二番丁尋常小学校, 1928【J860/1928.Y】
※巻頭の「梅校長の詞」に,「昭和三戊辰の秋十一月,允文允武の天皇陛下には,至重の大典御即位の禮を擧げさせらる。(中略)茲に本校兒童一千有八百名本春以來の綴方成績中より各一篇を選び,御大典記念として文集の刊行を企て祝意を表す。」とあります。
資料12 仙台一中・一高百年史編纂委員会編『仙台一中,一高百年史』宮城県仙台第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 1993.2【K376.4/ミ1-6】
pp.561-665「第III部 年表 仙台一中・一高の百年」のうち
p.575「昭和三年(一九二八) / 11・14 天皇即位大礼記念として全校生徒の請願書を塩釜神社に奉納」
資料13 『宮城教育』宮城県教育会, 353号(1928.11)【PK370/ミ】
pp.2-3「奉祝の辭」
pp.4-9 相原賢藏「御大禮の由来」
pp.9-10「勤續教育家」※「御大典」に際して表彰された「勤續三十年以上の本縣初等中等教育界の教育者」が記載されています。
pp.78-81「御大禮記念 : 宮城縣小學生成績品並教員製作品展覽會」
pp.81-87「大禮記念全國小學生成績品覽展會入選賞一覽」
p.91「御大典記念として本會に數萬圓寄附希望」
資料14 『宮城教育』宮城県教育会, 354号(1928.12)【PK370/ミ】
pp.76-79「御大典記念靑葉神社境内擴張費寄附金収入報告」
資料15『わしが国さ』仙台協賛会, 4号(昭3.11)【PK290/ワ】
pp.2-7「各種の催ほしに赤誠を披瀝して稀有の成功を収めた仙台市の大典奉祝」-「十日からの各町の賑はひ」,「未曾有の人出に賑はつた奉祝假裝行列」,「奉祝行列の褒章授與式」,「大典奉祝菊花展覽會」,「御大典奉祝催し物入賞」
また,宮城学院の「六角池」について下記資料に記載がありました。
資料16 宮城学院七十年史編集委員会編『宮城学院七十年史』宮城学院, 1956【K377/ミ1】
pp.26-27「前編」-「三,発展時代(明治三六-昭和一一年)」-「昭和三年(一九二八)」の項
p.26「(前略)この年の十一月,御大典記念として正六角形の噴水池が造られた。その後,この周囲は生徒の憩いの場所ともなり,本校に一層の美観を与えるようになつた。」
pp.232-245「宮城学院七十年史年表」のうち
p.238「一九二八年 / 昭和三年 / 十一月,御大典記念噴水池建設」
資料17 宮城学院八十年小誌編集委員会編『宮城学院八十年小誌』宮城学院, 1966【K377/ミ1-3】
※p.43に,昭和3年は「御大典記念の年」で,10月に「御大典記念第三十六回文芸大会」が催されたことと,11月に噴水池が建設されたことに関する記述があり,噴水池の写真の掲載があります。
資料18 宮城学院編『天にみ栄え』宮城学院, 1987【K377/ミ1-10】
p.536,649,864,880に「御大典記念噴水池」に関する記載があります。
なお,宮城県公文書館にも関連する資料の所蔵があるようですので,参考までにご紹介します。
宮城県公文書館の収蔵資料については,下記URLで検索が可能です。
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/shiryoukensaku.html(最終アクセス日:2022年2月16日)
「昭和時代1」のファイルを検索したところ,御大礼関係の下記簿冊がありました。いずれも公開されているようです。
・配架年度:昭和3年 配架番号:0018 簿冊名:「学事 御影 高等女学校 実業学校 年功加俸 学雑(青年訓練所指導員解嘱)」
・配架年度:昭和3年 配架番号:0091 簿冊名:「地方饗饌関係書類」
・配架年度:昭和3年 配架番号:0092 簿冊名:「兵事(地方賜饌資格届-陸軍饗饌場希望関係)」
・配架年度:昭和3年 配架番号:0093 簿冊名:「大礼地方賜饌者名簿 宮城県」
・配架年度:昭和3年 配架番号:0094 簿冊名:「地方賜饌者名簿-原簿~陸軍供饌場参加者ヲ除ク」
・配架年度:昭和3年 配架番号:0095 簿冊名:「地方賜饌者名簿」
・配架年度:昭和3年 配架番号:0096 簿冊名:「御大礼関係官報」
※宮城県公文書館収蔵資料及びその利用に関しては,宮城県公文書館へ直接お問合せください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/エ】:
- 宮城県総務部県庁舎建設室/編. さよなら昭和の殿堂. 宮城県総務部県庁舎建設室, 1986【K526/ミ4/イ】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第4巻. 宮城県議会, 1979【K318/ミ15/イ4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編8. 仙台市, 2006.9【K225/セ1-13/エ17A】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/ウ7】:
- 大衡村総務課/編. 大衡村歴史年表. 大衡村, 1984【K227.4/オ3-3】:
- 大衡村村誌編纂委員会/編. 大衡村誌. 大衡村, 1983【K227.4/オ3-2】:
- 大河原町史編纂委員会/編. 大河原町年表. 大河原町, 1971【K213.1/オ2-2】:
- 番丁詳伝編集委員会/編. 番丁詳伝. 一・四・一, 1987【K292.5/ハ4】:
- 岩沼市教育委員会. 岩沼市文化財だより 5号. 岩沼市教育委員会, 2006.1【PK709/イ】:
- 仙台市東二番丁尋常小学校記念文集編集部/編. 御大典記念文集. 仙台市東二番丁尋常小学校, 1928.11【J860/1928.Y】:
- 仙台一中・一高百年史編纂委員会/編. 仙台一中、一高百年史. 宮城県仙台第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 1993.2【K376.4/ミ1-6/ウ】:
- 宮城県教育会. 宮城教育 353号. , 1928.11【PK370/ミ】:
- 宮城県教育会. 宮城教育 354号. , 1928.12【PK370/ミ】:
- 仙台協賛会. わしが国さ 4号. 仙台協賛会, 1928.11【PK290/ワ】:
- 宮城学院七十年史編集委員会/編. 宮城学院七十年史. 宮城学院, 1956【K377/ミ1】:
- 宮城学院八十年小誌編集委員会/編. 宮城学院八十年小誌. 宮城学院, 1966【K377/ミ1-3】:
- [宮城学院/編]. 天にみ栄え. 宮城学院, 1987【K377/ミ1-10/ウ】:
- キーワード
-
- 即位式
- 皇位継承
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316342