レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2022/01/25 16:11
- 更新日時
- 2022/03/17 17:36
- 管理番号
- 埼熊-2021-053
- 質問
-
解決
埼玉県上尾市の島村社中に関係する神楽奉納の歴史的背景や現状について記述のある資料を見たい。あわせて、『埼玉の民俗芸能4 民俗芸能公演の記録 第67回から第90回』(埼玉県立民俗文化センター 埼玉県立民俗文化センター 2005)も調べてほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『埼玉の民俗芸能4 民俗芸能公演の記録 第67回から第90回』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県立民俗文化センター 2005)
p138-139「島村社中の神楽 大宮市清河寺」あり。
『上尾市史 第10巻 別編』(上尾市教育委員会編 上尾市 2002)
p607「島村社中」あり。
『上尾の神楽と神楽師』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1999)
p9「第2表 埼玉の神楽伝承団体」に、地域「大宮市指扇清河寺」、伝承団体「島村社中」、伝承経路「杉山社中、入間川の石山、上尾市の上から伝承」とあり。
p22「第4表 上尾市域で活躍した神楽師」に「島村社中」あり。
p31「1 松澤社中と島村社中」あり。
『埼玉県の民俗芸能』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県教育委員会 1992)
p114-117「(三)大宮市清河寺の神楽」に清河寺の神楽の起こりについての記述や島村社中について解説あり。
『里神楽ハンドブック 福島・関東・甲信越』(三田村佳子著 おうふう 2005)
p340-341「さいたま市西区清河寺「島村社中」」あり。
『神楽を楽しむ』(埼玉県立歴史と民俗の博物館編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2012)
p100-115「神楽の伝承地」に「島村社中」あり。地域に「さいたま市西区清河寺」とあり。
『上尾の文化財保護 平成3年度』(上尾市教育委員会 上尾市教育委員会 1992)
p23-30「上尾市の神楽」に島村社中及び島村音五郎について記述あり。
『埼玉の神楽』(埼玉県教育局文化財保護課編 埼玉県教育委員会 1980)
p149「清河寺の神楽」に「島村音五郎氏」について記述あり。
三田村佳子著「江戸里神楽師の存在形態とその変容」(『研究紀要 第14号』p1-40 埼玉県立民俗文化センター 1998.3)
p34「大宮市清河寺(島村社中)」あり。
- 回答プロセス
-
1 調査指定資料を確認する。
2 自館目録を〈島村社中〉〈上尾 & 神楽〉で検索する。
3 『上尾の神楽と神楽師』の参考文献『上尾市文化財調査報告』、『上尾の文化財保護』を確認する。
4 NDC分類〈38〉の棚にあたる。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈島村社中〉で検索する。
6 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈島村社中〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『上尾市文化財調査報告 第13集』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1983)
『上尾市文化財調査報告 第35集』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1989)
『上尾市文化財調査報告 第37集』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1992)
『上尾市文化財調査報告 第43集』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1994)
『上尾の文化財保護 平成3年度』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1996)
『埼玉県民俗芸能誌』(倉林正次著 錦正社 1970)
『埼玉の神楽展』(鷲宮町立郷土資料館編 鷲宮町立郷土資料館 2004)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年7月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の民俗芸能4 民俗芸能公演の記録 第67回から第90回』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県立民俗文化センター 2005)
- 『上尾市史 第10巻 別編』(上尾市教育委員会編 上尾市 2002)
- 『上尾の神楽と神楽師』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1999)
- 『埼玉県の民俗芸能』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県教育委員会 1992)
- 『里神楽ハンドブック 福島・関東・甲信越』(三田村佳子著 おうふう 2005)
- 『神楽を楽しむ』(埼玉県立歴史と民俗の博物館編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2012)
- 『上尾の文化財保護 平成3年度』(上尾市教育委員会編 上尾市教育委員会 1992)
- 『埼玉の神楽』(埼玉県教育局文化財保護課編 埼玉県教育委員会 1980)
- キーワード
-
- 神楽-埼玉県
- 埼玉県-上尾市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000311159