レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2021/12/21 13:44
- 更新日時
- 2021/12/21 13:44
- 管理番号
- 市川20210801-1
- 質問
-
解決
千葉県市川市にある行徳の「権現(ごんげん)道(みち)」について知りたい。併せて、場所が分かる地図を見たい。
- 回答
-
『明解行徳の歴史大事典』(鈴木和明/著 文芸社 2005)p.110に、「東金での鷹狩の際に本行徳地域内の徳川家康が通った道をいう(以下略)」と記載あり。また市川市公式Webサイトの「文化・観光」の「その他文化情報」(https://www.city.ichikawa.lg.jp/cul01/1111000205.html 2021.9.4確認)内に「権現道」の項目があり、「行徳街道の東側にほぼ並行して、本行徳一丁目の寺町通りから関ヶ島へと通ずる約1キロメートルの道が、権現道と呼ばれています(以下略)」と記載あり。併せて写真、及び場所が分かる地図も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309336