レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月29日
- 登録日時
- 2021/08/03 16:55
- 更新日時
- 2021/08/12 13:25
- 管理番号
- 2021-7.10
- 質問
-
解決
今昔物語の中に「梁の燕(ウツバリノツバメ)」について書かれたものがあると聞いた。どの辺りに載っているか知りたい。
- 回答
-
「梁の燕(ウツバリノツバメ)」という記載はなかった。
回答プロセスにある⑨『日本国語大辞典』に記載あった「梁の燕」の意味から、
「燕」が出てくる今昔物語集 巻三十 第十三と思われる。⑤~⑧の資料に記載あり。
⑤『今昔物語集 本朝世俗篇下 全現代語訳』
P502 巻第三十 第十三「夫死にたる女人、後に他の夫に嫁がざる語、第十三」
⑥『今昔物語集 本朝部下』
P448「夫死にたる女人、後に他の夫に嫁がざりし語 第十三」
⑦『今昔物語6』
P296 巻三十、第十三
⑧『新日本古典文学大系33 今昔物語集1』
P471 巻三十、第十三
- 回答プロセス
-
利用者にさらに話を聞くと、メスの燕を生かして、オスの燕を殺すような話とのこと。
●まずは今昔物語の索引から調べた。
①『今昔物語集漢字索引』
「梁(ウツハリ)」P563
「燕(ツバメ)」記載なし
➁『今昔物語集自立語索引』
「ウツハリ(梁)」P63
「ツバメ」P321
③『今昔物語集文節索引 巻30』
「ウツハリ」記載なし
「ツバクラメ」P137
④『新日本古典文学大系 別巻[4] 今昔物語集索引』
「梁 うつはり」P73
「燕 つばくらめ」P302
●①~④より、『今昔物語集』の該当箇所を確認したところ、オスの燕を殺す話が1つだけ見つかった。次の⑤~⑧に記載あった。「梁の燕(ウツバリノツバメ)」という記載はなかった。
⑤『今昔物語集 本朝世俗篇下 全現代語訳』
P502 巻第三十 第十三「夫死にたる女人、後に他の夫に嫁がざる語、第十三」
⑥『今昔物語集 本朝部下』
P448「夫死にたる女人、後に他の夫に嫁がざりし語 第十三」
⑦『今昔物語6』
P296 巻三十、第十三
⑧『新日本古典文学大系33 今昔物語集1』
P471 巻三十、第十三
●「梁の燕」について調べる
・自館蔵書では該当なし
・Google books「梁」×「燕」、「梁の燕」で検索
該当するもの見つけられず
・辞典で調べる
⑨『日本国語大辞典』P356「うつばりの燕(つばめ)」
→「梁(はり)に巣をつくり雛を育てる燕の意で、我が子を思う深い愛情のたとえにいう。」と記載あり。「梁の燕」の使用例として謡曲・丹後物狂(1430頃)が紹介されている。
利用者へ①~④の索引から調べられることを伝え、⑤~⑨の資料と共に紹介し調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 小説.物語 (913)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
今昔物語集漢字索引. 笠間書院, 1984. (笠間索引叢刊 ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727531-00 -
有賀嘉寿子 編 , 有賀, 嘉寿子, 1937-. 今昔物語集自立語索引. 笠間書院, 1982. (笠間索引叢刊 ; 39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544939-00 -
馬淵, 和夫, 1918-2011 , 有賀, 嘉寿子, 1937-. 今昔物語集文節索引 巻30. 笠間書院, 1974. (笠間索引叢刊 ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259884-00 -
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 小峯, 和明, 1947-. 新日本古典文学大系 別巻 [4]. 岩波書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007574-00 , ISBN 4002401049 -
武石彰夫 訳 , 武石, 彰夫, 1929-2011. 今昔物語集 : 全現代語訳 本朝世俗篇下. 講談社, 2016. (講談社学術文庫 ; 2373)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027516706-00 , ISBN 9784062923736 -
池上洵一編 , 池上, 洵一. 今昔物語集 天竺・震旦部,本朝部(上),本朝部(中),本朝部(下). 岩波書店, 2001. (岩波文庫, 黄(30)-19-1,2,3,4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008100930-00 -
長野嘗一 校注 , 長野, 嘗一, 1915-1979. 今昔物語 第6. 朝日新聞社, 1956. (日本古典全書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000957425-00 -
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 今野, 達, -2005. 新日本古典文学大系 33. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813376-00 , ISBN 4002400336 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028
-
今昔物語集漢字索引. 笠間書院, 1984. (笠間索引叢刊 ; 40)
- キーワード
-
- 梁の燕
- 梁
- 燕
- 今昔物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302778