レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月07日
- 登録日時
- 2020/12/18 18:47
- 更新日時
- 2021/07/07 12:26
- 管理番号
- 相橋R2-016
- 質問
-
解決
「保育所」の読み方が知りたい。
- 回答
-
➀~③により「ホイクショ」「ホイクジョ」2通りの読み方が認められている。
- 回答プロセス
-
書架をブラウジングし、以下の資料が見つかった。
①『広辞苑 第7版』 岩波書店 2018 (自館請求記号:R813.1)
p2660「-・しょ」との記載あり。
②『新明解国語辞典 第7版 特装版 』 三省堂 2012 (自館請求記号:R813.1)
p1377「-じょ」との記載あり。
③『NHKことばのハンドブック 第2版』 日本放送出版協会 2005 (自館請求記号:R816.07)
p103「『所』の付く語」の項で、「◎〔~ショ〕〔~ジョ〕の2通りの発音を認める語」の中に「保育所」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
- 『NHKことばのハンドブック 第2版』 日本放送出版協会 2005
- キーワード
-
- 保育所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290938