レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/22
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 14:01
- 管理番号
- 6000061681
- 質問
-
解決
洋室を和室にリフォームする方法が書かれた本(DIY)
- 回答
-
『和の美しいインテリア』成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2005年
洋室を和室風にアレンジした実例(洋室の上に置き畳を置いた例など)が写真で複数掲載されている
- 回答プロセス
-
自館の597(住居)、527(住宅建築)などの棚を探すが、見つけられず。
市内各図書館に依頼し、棚を探してもらった。
・『和のスタイルで快適な家づくり79の方法』成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2006年
和を演出する素材・建具・照明のカタログ。和風の家づくりをする際のポイントや間取りなどが掲載されている。
・『和風住宅 2013年版 庭とつながる日本の住まい』新建新聞社出版部 2012年
和風住宅の実例が写真で多数掲載。屋根、門、玄関などの材料や設計のポイントについても記載あり。
・『心安らぐ和風モダンのある暮らし』辰巳出版 2004年
洋室を和室にアレンジした例が1例掲載。純粋な和室というより、アジアンテイストのインテリアの紹介。
・『和の建築図案集』建築資料研究社 2010年
和の建築を行う際に参考となるようなデザインの図案集。格子戸や欄間など細かいパーツについても図案が多数掲載されている。
・『図説日本の住まい 知っておきたい住宅設計の基本』建築資料研究社 2009年
和室、茶室、庭園などのなりたちや間取りなどがイラストで紹介されている。
・『新・和風デザイン図鑑ハンドブック』エクスナレッジ 2011年
書架に見当たらず、内容未確認。
OPACで「和室」で検索し取り寄せ。
『和の美しいインテリア』成美堂出版 2005年
以上の資料から、より利用者の希望に近い物を選びご案内した。
確認したが載っていなかった資料
『DIYでできる!壁・床リフォーム&メンテナンス百科 決定版』
『自分でできる!10万円で劇的リフォーム』
『自分でできる!5万円・10万円で劇的リフォーム 決定版』
『住まいの修繕&リフォームが自分でできる本』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 10版)
- 住宅建築 (527 10版)
- 参考資料
-
- 『和の美しいインテリア』成美堂出版編集部/編集 成美堂出版
- キーワード
-
- DIY(DIY)
- リフォーム(リフォーム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309038