レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月05日
- 登録日時
- 2021/11/17 16:51
- 更新日時
- 2021/12/06 16:41
- 管理番号
- 南浦和-1-00076
- 質問
-
解決
敷布団(座布団でも可)の作り方。できれば、入門編。専門的でないものが良い。
- 回答
-
下の回答プロセス中の〇がついた資料を提供した。
- 回答プロセス
-
・レファレンス協同データベースで検索する。
“敷布団 作り方”
→堺市立中央図書館「ふとんの仕立て方が載っている本が見たい。」(管理番号:堺-2017-013)
〇593.18『和裁 4 綿入れ・ふとん物』滝沢ヒロコ/著 永岡書店 1979
〇593.1『きもの百科 3 帯と礼服・綿入れと寝具』マコー者 1975
→さいたま市内所蔵無し。他市から借用。
〇593.1『着物の仕立て方 上手に縫える』新訂版 野村辰雄/著 有紀書房 1996
→p205~ 第11章 ふとんの作り方
愛知芸術文化センター愛知県図書館「『ふとんの作り方』に関する詳しい図書を見たい。」(管理番号:愛知県図-01208)
〇『和裁精義 中巻』西村文子/著 創英社 2000
→さいたま市内所蔵無し。他市から借用。
→p274~ 敷布団の縫い方
×『和裁~基礎と仕立て』講談社 1988
→ 着る物のみ掲載。
・ほかに、さいたま市内の図書館から取り寄せた資料の内容を確認する。
△594『おばあちゃんのお針しごと その3』パッチワーク通信社 2010
p.16-17 「古布の小座布団」の作り方あり。
〇594『和の小物全書 改訂版』ブティック社 2005
p.175-177 座布団、クッションの作り方あり。
- 事前調査事項
-
業務システムで“ふとん”×(分類)59*で検索した資料は、あらかたご覧になったとのこと。
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307721