レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月13日
- 登録日時
- 2019/08/02 00:23
- 更新日時
- 2023/11/20 00:14
- 管理番号
- 2019-039
- 質問
-
解決
「くちばし」の単元でハチドリがホバリングする動画を見せたい。PCでハチドリがホバリングしている動画を見せたかったが、パソコン室のPCではフィルターがかかっていて見せられなかった。(教職員)
- 回答
-
上田恵介監修『小学館の図鑑NEO5 鳥 恐竜の子孫たち』(小学館)のDVDにヤリハシハチドリが「食事のスーパーテクニック」に収録されていたので貸出した。
また、「くちばし」の単元に出て来るキツツキの種類であるドングリキツツキが「食事のスーパーテクニック」に、シルスイキツツキが「びっくり!スゴ技大集合」に収録されていることも伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
上田恵介 監修 , 柚木修 指導・執筆 , 水谷高英 ほか 画 , 上田, 恵介, 1950- , 柚木, 修, 1950- , 水谷, 高英, 1951-. 鳥 : 恐竜の子孫たち 新版. 小学館, 2015. (小学館の図鑑NEO ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422858-00 , ISBN 9784092173057
-
- キーワード
-
- 鳥
- ハチドリ
- ホバリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259414