レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月01日
- 登録日時
- 2020/07/12 15:50
- 更新日時
- 2020/07/27 12:35
- 管理番号
- 中野0729
- 質問
-
解決
月と太陽から地球へ光が届くまでの時間はどれくらいか?
- 回答
-
下記資料により以下のことを確認。
月から地球までは、およそ1.2~1.3秒。太陽から地球までは、およそ8分20秒。
【資料1】『見てわかる宇宙』(440/ミ)p.92
【資料2】『単位と記号』(609/シ)p.106
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 参考資料
-
-
【資料1】デービッド・A.アギラー 文・画像 , 金子周介 訳 , 渡部潤一 監修. 見てわかる宇宙. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2008. (日経BPムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009202477-00 , ISBN 9784863130166 -
【資料2】白鳥敬 著 , 単位と記号 : 記号ごとにまとまった最新単位事典. 学研教育出版, 2013. (人に話したくなる教養雑学シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759530-00 , ISBN 9784054056916
-
- キーワード
-
- 宇宙
- 太陽
- 月
- 地球
- 光
- 速度
- 天文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284528