レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月06日
- 登録日時
- 2022/04/09 15:27
- 更新日時
- 2022/06/14 15:04
- 管理番号
- 島根参2022-009
- 質問
-
解決
バイク、原付の自賠責保険に関する資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『自賠責保険のすべて』(保険毎日新聞社 2020)
以下のページに車種別の手続や保険料について記載されている。
p.74 [図表11]解約および異動(車両入替の場合)の確認書類一覧表
p.222~227 参考資料5 自動車損害賠償責任保険保険料 (1)本土用
【資料2】『損害保険の法律相談 1 自動車保険』(青林書院 2016)
バイク事故の事例も記載されている。
- 回答プロセス
-
①国土交通省の「自賠責保険ポータルサイト:自賠責保険(共済)とは」(https://www.mlit.go.jp/jidosha/anzen/04relief/jibai/insurance.html)に、“・・原動機付自動車(原付)を含むすべての自動車に加入が義務付けられています。”とあり、バイクや原付も自動車に含まれることを確認した。
②当館の蔵書を検索。検索キーワード:「自賠責保険」で検索。→該当資料の内容を確認。【資料1】
③当館の蔵書を検索。検索キーワード:「自動車保険」で検索。→該当資料の内容を確認。【資料2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 保険 (339 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】損害保険料率算出機構 編 , 損害保険料率算出機構. 自賠責保険のすべて 13訂版. 保険毎日新聞社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030449125-00 , ISBN 9784892934292 (当館請求記号:339.9/ジ20) -
【資料2】伊藤文夫, 丸山一朗, 末次弘明 編著 , 伊藤, 文夫, 1943- , 丸山, 一朗, 1962- , 末次, 弘明. 損害保険の法律相談 1. 青林書院, 2016. (最新青林法律相談 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431620-00 , ISBN 9784417016861 (当館請求記号:339.5/ソ/1)
-
- キーワード
-
- 自動車保険
- 損害保険
- 交通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314885