レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月21日
- 登録日時
- 2022/02/21 11:58
- 更新日時
- 2022/03/06 15:06
- 管理番号
- 小野03-090
- 質問
-
解決
日本の昔のお金が見たい。
- 回答
-
一般書
①『日本貨幣カタログ 2022』日本貨幣商協同組合(近隣図書館所蔵。自館所蔵は2018年のものが最新)
②『貨幣の日本史』朝日新聞社
児童書
①『ビジュアル日本のお金の歴史 飛鳥時代~戦国時代』ゆまに書房
②『ビジュアル日本のお金の歴史 江戸時代』ゆまに書房
③『ビジュアル日本のお金の歴史 明治時代~現代』ゆまに書房
④『明日話したくなるお金の歴史』清水書院
⑤『お札の館探検隊(配布版)』国立印刷局
自館で過去に受けた類似の質問
「世界の昔のお金(硬貨)で、丸くないものの写真が見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269894
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
-
日本貨幣商協同組合 [編集] , 日本貨幣商協同組合. 日本貨幣カタログ 2022. 日本貨幣商協同組合, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109817178-00 , ISBN 4930810272 -
東野治之 著 , 東野, 治之, 1946-. 貨幣の日本史. 朝日新聞社, 1997. (朝日選書 ; 574)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576198-00 , ISBN 4022596740 -
井上, 正夫 , 井上, 正夫. 飛鳥時代~戦国時代. ゆまに書房, 2015. (日本のお金の歴史 : ビジュアル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089980087-00 , ISBN 9784843347942 -
岩橋勝 著 , 岩橋, 勝, 1941-. ビジュアル日本のお金の歴史 江戸時代. ゆまに書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026797096-00 , ISBN 9784843347959 -
草野正裕 著 , 草野, 正裕, 1945-. ビジュアル日本のお金の歴史 明治時代~現代. ゆまに書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027031745-00 , ISBN 9784843347966 -
阿部泉 執筆・監修 , 阿部, 泉, 1950- 教諭. 明日話したくなるお金の歴史. 清水書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030584706-00 , ISBN 9784389501303 -
国立印刷局 編集 , 国立印刷局. お札の館探検隊<配布版> : なぜなぜ質問箱. 国立印刷局, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101738658-00
-
日本貨幣商協同組合 [編集] , 日本貨幣商協同組合. 日本貨幣カタログ 2022. 日本貨幣商協同組合, 2021.
- キーワード
-
- 貨幣
- 硬貨
- 紙幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312295