レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月06日
- 登録日時
- 2019/03/27 18:24
- 更新日時
- 2020/07/02 13:56
- 管理番号
- 広県図2018123
- 質問
-
解決
広島藩主浅野家歴代の肖像画又は写真が掲載された資料があるか。
- 回答
-
掲載があった資料は,次のとおりです。
『幕末明治の肖像写真』石黒敬章/著,角川学芸出版,2009【281.03/109イ】
p.98 浅野長勲
「明治10年代に大礼服姿で撮影」したものが掲載されています。出典は「高名人アルバム」です。
p.240 F 高名人アルバム
p.98の浅野長勲の写真が掲載されているアルバムについて,解説されています。
『歴史人物肖像索引 [1]』日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2010【R281.03/110ニ】
p.5-6 浅野家関係の人物名と肖像が掲載されている資料名が掲載されています。
『広島県大百科事典 上巻 あ-せ 五十音順索引』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982【H03/C62/1ア】
p.21-24 浅野家関係の記述があります。そのうち,浅野重晟,浅野長晟については肖像画の写真,浅野長勲については肖像写真が掲載されていますが,出典については記載がありません。
『日本名家肖像事典 第1巻』ゆまに書房,1988【R281.03/88ニ/1】
p.3 浅野長政 (浅野侯爵家所蔵、史料編纂掛写真) ※第13巻の画像の一部と思われます。
浅野長政夫人 (同上) ※第13巻の画像の一部と思われます。
浅野幸長 (同上)
p.1-47 大日本名家肖像集小伝
p.1 アサノ、ナガマサ(浅野長政)
p.1-2 アサノ、ナガマサ、フジン(浅野長政夫人)
p.2 アサノ、ヨシナガ(浅野幸長)
いずれも簡単な略歴が書かれています。
『日本名家肖像事典 第13巻』ゆまに書房,1990【R281.03/88ニ/13】
p.64 一一六 浅野長政画像 浅野侯爵家蔵
p.70 一二九 浅野長政夫人画像 浅野侯爵家蔵
p.183-184 一一六、浅野長政画像 (解説)
p.184 「こゝに浅野侯爵家に蔵する画像をかゝぐ。」とあります。
p.187 一二九、浅野長政夫人画像 (解説)
『日本肖像大事典 上巻』山口昌男/監修,日本図書センター,1997【R281.03/97ニ/1】
p.24 浅野長勲
肖像写真が掲載されています。
浅野長政
肖像画の写真が掲載されています。
『浅野長勲自叙傳』浅野長勲/述,手島益雄/編,平野書房,1937【H28.1/A87ア】
巻頭に肖像写真があります。
『坤山公八十八年事蹟 乾』小鷹狩元凱/編,林保登,1932【H28.1/A87-2/1ア】
巻頭に肖像写真2枚があります。
『従一位様御即位大典御参列記事』浅野一男/編,中国新聞社印刷部,1928【H28.1/A87-6】
巻頭に肖像写真があります。
『浅野重晟公小傳』浅野重晟公御贈位奉祝會/編【H28.1/A872】
巻頭に「贈正四位浅野重晟公御肖像(泉邸御所蔵)」が掲載されています。
『浅野長晟公畧傳』三井大作/編,浅野長晟公広島入城三百年記念祭事務所,1920【H28.1/A872-2】
巻頭に「浅野長晟公画像(広島市超覚寺所蔵のものに)拠り林半嶺謹写」が掲載されています。
『浅野長政公傳』浅野忠純/著,饒津神社三百年祭典事務所,1901【H28.1/A874】
巻頭に「贈従三位浅野長政公御肖像」が掲載されています。
『浅野幸長公』小松原要作/著,饒津神社社務所,1916【H28.1/A875ア】
巻頭に「浅野幸長公肖像」が掲載されています。
『浅野長政公傳』手島益雄/編,東京芸備社,1920【H28.1/A874-2】
巻頭に「浅野長政公幸長公父子畫像幷筆蹟」が掲載されています。写りが不鮮明です。
『三次舊領主長治公入城三百年記事』浅野一男/著,中国新聞社印刷部,1931【H28.1/A876】
巻頭に「長治公御肖像」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島藩
- 浅野家
- 肖像画
- 肖像写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254069