レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月12日
- 登録日時
- 2021/04/01 11:26
- 更新日時
- 2021/04/01 11:26
- 管理番号
- 9000031268
- 質問
-
解決
学校で読んだ『おまめだいっきらい』という絵本を借りてきてほしいと言われたが、タイトルで探しても見つからない。
(小学校3年生の女の子の母親からの質問)
- 回答
-
『おまめだいっきらい』というタイトルの絵本はないが、豆が嫌いな女の子が登場する『ちゃんとたべなさい』(ケス・グレイ/文、ニック・シャラット/絵、よしがみきょうた/訳 小峰書店 2002年)という絵本がある。
子どもに確認してもらったところ、探している絵本で間違いなかった。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで「書名」にキーワード「おまめだいっきらい」を入力し検索。ヒットなし。
「だいっきらい」ではそれらしき内容の絵本はヒットしない。
「だいきらい」では201件ヒットし絞り込みできない。
2.あんこが嫌いな人もいるので、豆違いであずきの絵本(例『あずき』荒井真紀/さく 福音館書店)かと思ったが、嫌いという内容には覚えなし。
3.インターネットのGoogleで「おまめ」×「だいっきらい」で検索。
『ちゃんとたべなさい』がヒット。
親が嫌いな豆を子供に食べさせる内容の絵本だったと思い、書架で実物を確認。
4.母親に渡し、家で確認してもらうと、この本で間違いないとのこと。
5.後日、自館システムで「全項目」でキーワード「おまめ」「だいきらい」で入力し検索すると、『ちゃんとたべなさい』の原書『Eat your peas 』がヒットした。書誌詳細の内容紹介まで読めば自館システムでもたどりつくことができた可能性あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
-
-
ケス・グレイ 文 , ニック・シャラット 絵 , よしがみきょうた 訳 , Gray, Kes, 1960- , Sharratt, Nick, 1962- , 吉上, 恭太, 1957-. ちゃんとたべなさい. 小峰書店, 2002. (世界の絵本コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649142-00 , ISBN 4338126183 (1冊)
-
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000296209