レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/28
- 登録日時
- 2021/06/08 14:25
- 更新日時
- 2021/09/01 17:25
- 管理番号
- 島根子2021-001
- 質問
-
解決
小学校高学年向けで、雪害について書いてある資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介
1.『わたしたちのくらしと国土 5 雨・雪が多い土地のくらし』 金の星社 p18-45
雪が多い町が4地域 取り上げてあって、その町の雪対策が紹介されている
2.『知ろう!防ごう!自然災害 2 台風・強風・豪雪・洪水』 岩崎書店 p32-39
豪雪による災害、備えなど
3.『わかる!取り組む!災害と防災 5 土砂災害・竜巻・豪雪』 帝国書院 p28-41
豪雪による被害、雪との共生、雪の利用など ※内容はジュニア向け
4.『立体地図で見る日本の国土とくらし 5 雪の多い土地のくらしと山地・盆地』 国土社 p6-9
雪がたくさん降る理由、大雪にそなえた町の工夫
5.『調べよう!日本の自然と人びとのくらし 6 雪国のくらし』 岩崎書店 p30-46
雪害とくらしに関する情報
6.『天気でわかる四季のくらし 4 冬の天気とくらし』 新日本出版社 p8-17
災害、雪対策など
回答後、出版された資料
7.『防災学習ガイド もしものときにそなえよう 噴火・豪雪』 金の星社 p26-40
豪雪がもたらす被害
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. わたしたちのくらしと国土 [5]. 金の星社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559389-00 , ISBN 9784323062754 (当館請求記号:子ども 291/ワ/5) -
【資料2】佐藤隆雄 監修 , 佐藤, 隆雄. 知ろう!防ごう!自然災害 2 (台風・強風・豪雪・洪水). 岩崎書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135596-00 , ISBN 9784265033928 (当館請求記号:J369.3/シ/2) -
【資料3】帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. わかる!取り組む!災害と防災 5. 帝国書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984574-00 , ISBN 9784807163311 (当館請求記号:/J369.3/ワ/5) -
【資料4】雪の多い土地のくらしと山地・盆地. 国土社, 2017. (立体地図で見る日本の国土とくらし / 早川明夫監修 ; 国土社編集部編集, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005170014-00 , ISBN 9784337282056 (当館請求記号:子ども 291/リ/5) -
【資料5】井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 調べよう!日本の自然と人びとのくらし 第6巻 (雪国のくらし). 岩崎書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023495022-00 , ISBN 9784265021468 (当館請求記号:J291/シ/6) -
【資料6】日本気象協会 著 , 日本気象協会. 冬の天気とくらし. 新日本出版社, 2011. (天気でわかる四季のくらし ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129313-00 , ISBN 9784406054324 (当館請求記号:子ども 451/テ/4) -
【資料7】国崎信江 監修 , 国崎, 信江. 防災学習ガイドもしものときにそなえよう [4]. 金の星社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031331074-00 , ISBN 9784323058948 (当館請求記号:子ども 369/ボ21)
-
【資料1】井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. わたしたちのくらしと国土 [5]. 金の星社, 2019.
- キーワード
-
- 自然災害
- 大雪
- 防災
- 豪雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校司書 団体
- 登録番号
- 1000300023