このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130206-2
事例作成日
(Creation date)
2013年02月06日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 14時59分
質問
(Question)
塩を使ったお掃除の方法が載っている本はあるか
回答
(Answer)
『スッキリ・簡単!「新☆お掃除」の法則』p63~65、92~93に粗塩を使ったお風呂掃除について記載があります。
また、本館に『塩(ソルト)で暮らすナチュラル・ライフ』の所蔵もあります。
回答プロセス
(Answering process)
①掃除に関する本棚を目視確認、該当する資料なし。
②インターネットで、「塩 掃除 本」のキーワードで検索すると、『「新お掃除」の法則』という本に、塩を使った掃除法が載っているとわかる。資料検索で、巨勢分室にあることがわかる。
③フルテキスト検索「塩」「掃除」で、1点本館所蔵のものを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住居.家具調度  (597)
参考資料
(Reference materials)
『スッキリ・簡単!「新☆お掃除」の法則』土田 俊子/著 三笠書房 2005.1 4-8379-7460-0
『塩(ソルト)で暮らすナチュラル・ライフ』パティ・ムースブラガー/著 佐光 紀子/訳 ブロンズ新社 2004.11 4-89309-340-1
キーワード
(Keywords)
住居衛生(じゅうきょえいせい)
塩(しお)
掃除(そうじ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!