このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120905
事例作成日
(Creation date)
2012年09月05日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 15時29分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 17時54分
質問
(Question)
きゅうりの佃煮の作り方が載っている本がないか。
回答
(Answer)
「おばあちゃんのお茶うけ」P68に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
①「佃煮(つくだに)」で検索。
『お漬け物と手作り食品・保存食(ジャパンクッキングセンター 2000.11)』
『聞き書ふるさとの家庭料理 17(農山漁村文化協会 2003.7)』
『手づくりしたい漬け物・保存食(家の光協会 2006.1)』
等がヒット、実際に中身をチェック、記載なし。
②漬物等の資料がある棚を目視確認。回答した資料に記載があるのを発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『おばあちゃんのお茶うけ 信州の漬物・おやつ・郷土料理240品』吉田 文子/文・写真 川辺書林 2002.1 4-906529-28-3
キーワード
(Keywords)
きゅうり
佃煮(つくだに)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!