このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20131120-1
事例作成日
(Creation date)
2013年11月20日登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 09時54分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 09時54分
質問
(Question)
映画に出てくる料理のレシピ本を見たい。
回答
(Answer)
1. 所蔵資料は下記の通り。
『シネマ食堂』飯島奈美/著 朝日新聞出版 2009年
『映画を食卓に連れて帰ろう』Cuel/料理 同文書院 1999年
『シネマ厨房(キッチン)の鍵貸します 2』川勝里美/編 映像文化センター 1997年
『シネマ厨房(キッチン)の鍵貸します』川勝里美/編 映像文化センター 1996年
2. 未所蔵資料は下記の通り。ただし未見のため、レシピ記載の多寡は不明。
『映画のグルメ 映画と食のステキな関係』斉田育秀/著 五曜書房 2012
『シネマで学ぶ・恋の成就レシピ』南風食堂/著 祥伝社 2010
『ごはんにしよう。 映画「南極料理人」のレシピ』飯島奈美/著,榑谷孝子/著 文化出版局 2009
『“食”の映画術 映画の中の食べ物から見た世界』渡辺祥子/著 近代映画社 2009
『Cinema table 映画の中のレシピ』Cinevine/編 シネバイン 2008
『かわいい映画のかわいいレシピ。 2』ワニブックス 2007
『「料理制作」さんのレシピ帖 映画『東京タワーオカンとボクと、時々、オトン』の料理と毎日のおいしいごはんの話』飯島奈美/著 講談社 2007
『かわいい映画のかわいいレシピ。』ワニブックス 2006
『映画とたべもの』渡辺祥子/著 ぴあ 2005
『シネマキッチン 美味しい映画の本』AI NETWORK 2004
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!