このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-135
事例作成日
(Creation date)
2014年03月02日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 12時29分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 12時33分
質問
(Question)
雑誌『パッチ―ワーク教室』で、ひまわりのパッチワークの作り方が掲載されている巻号を探している。
『パッチ―ワーク教室 106号』の付録のカレンダーに参照があり、「『パッチ―ワーク教室 100号』に作り方(あるいは型紙)が掲載されている」という案内があったと記憶している。
回答
(Answer)
①~②の資料を案内し、①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/03/02 最終確認)でキーワード“パッチワーク教室 バックナンバー”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
Fujisan.co.jp( http://www.fujisan.co.jp/product/1281682951/b/list/ 2014/03/02 最終確認)
このページにある「パッチワーク教室 No.100」のリンクを進み、「目次」や「内容紹介」を確認したが、「ヒマワリのタペストリー」に関する記述は見つからなかった。
また、他の巻号の「目次」や「内容紹介」も確認したが、「ヒマワリのタペストリー」に関する記述は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/03/02 最終確認)でキーワード“ひまわり タペストリー”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
アトリエようせい( http://www.a-yohsei.com/event/event.html 2014/03/02 最終確認)
このページの「雑誌に紹介・掲載」の項目に、「パッチワーク通信社「パッチワーク教室」2010年夏号№92号に掲載 高市文子さん製作ヒマワリのタペストリー (写真69ページ 作り方108ページ)」とある。
市内OPACでキーワード“パッチワーク教室”で雑誌のみに限定して検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/03/02 最終確認)でキーワード“パッチワーク教室”で雑誌のみに限定して検索した結果、次の資料がヒットした。
『パッチワーク教室』 パッチワーク通信社 2009-2013 (横浜市立図書館請求記号:594)
横浜市立図書館蔵書検索ページ( https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/ 2014/03/02 最終確認)で、キーワード“パッチワーク教室”で雑誌に限定して検索した結果、次の資料を含む21件がヒットした。
①『パッチワーク教室 2012年 夏号 No.100』 パッチワーク通信社 2012 (請求記号:594)
p65に「ヒマワリのタペストリー」の写真が掲載されている。また「作り方 116ページ」とある。
p116に「ヒマワリのタペストリー」の作り方が、イラスト付きで解説されている。
『パッチワーク教室 2010年 夏号 No.92』 パッチワーク通信社 2010 (請求記号:594)
p69に「ヒマワリのタペストリー」の写真が、p108には作り方が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『パッチワーク教室 2012年 夏号 No.100』 パッチワーク通信社 2012 (請求記号:594)
キーワード
(Keywords)
パッチワーク
タペストリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!