レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月08日
- 登録日時
- 2020/06/14 16:54
- 更新日時
- 2020/12/16 16:30
- 管理番号
- 654
- 質問
-
解決
『勝海舟全集』のなかで、「何礼之」について書かれているのはどの巻か。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
Google Booksで“何礼之 海舟日記”で検索すると、下記に記述があることがわかった。
①『勝海舟全集 18 海舟日記 1』勝海舟〔著〕 勝部真長〔ほか〕編 勁草書房 1972(兵庫県立図書館請求記号:081.6/21/18)
p452 慶応3年12月27日、28日に「何礼之助」の名前が書かれています。
②『勝海舟全集 19 海舟日記 2』勝海舟〔著〕 勝部真長〔ほか〕編 勁草書房 1973(081.6/21/19)
p46 慶応4年4月14日に「何礼之助」の名前が書かれています。
p81-90 慶應4年6月5日、11日、19日、7月10日に「何礼之助」の名前が書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081)
- 参考資料
-
-
勝 海舟 , 勝部真長/〔ほか〕編 , 勝‖海舟 , 勝部‖真長. 勝海舟全集 18. 勁草書房, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004959787-00 -
勝 海舟/[著] , 勝部 真長/[ほか]編 , 勝‖海舟 , 勝部‖真長. 勝海舟全集 19. 勁草書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011441790-00
-
勝 海舟 , 勝部真長/〔ほか〕編 , 勝‖海舟 , 勝部‖真長. 勝海舟全集 18. 勁草書房, 1972.
- キーワード
-
- 勝海舟
- 勝,安芳
- 何礼之
- 海舟日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283133