レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月02日
- 登録日時
- 2019/02/27 15:11
- 更新日時
- 2019/03/22 18:40
- 管理番号
- 春野-1-00023
- 質問
-
解決
群馬県藤岡 鬼石町近辺の古地図を見たい。江戸時代もしくは、なるべく古い物があるとよい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『群馬県史 通史編4(近世 1 政治) 群馬県史編さん委員会 編、群馬県、1990.8』
『群馬県史 通史編5(近世 2 産業・交通) 群馬県史編さん委員会 編、群馬県、1991.10』
『群馬県史 通史編6(近世 3 生活・文化) 群馬県史編さん委員会 編、群馬県、1992.1』
『群馬県史 通史編7(近代現代 1 政治・社会) 群馬県史編さん委員会 編、群馬県、1991.2』
次のwebサイトを紹介した。
『歴史的農業環境閲覧システム』https://habs.dc.affrc.go.jp/(2019.2.2最終確認)
次の関連機関を紹介した。
群馬県立文書館 群馬県前橋市文京町3-27-26
- 回答プロセス
-
当該地域の古地図、地図または、それらが掲載されているさいたま市内の資料を探索するも、見つからなかった。
続いて、ウェブの古地図を探索した。歴史的農業環境閲覧システムで、鬼石町を探索したところ、鬼石町の建物の分布まで確認できたが、最も古いものでも1880年代(明治13年~)であった。
群馬県史に、図として集落の概略図が掲載されている可能性があるため、通史編の4~7を取り寄せた。
群馬県立文書館の収蔵資料目録を用いて、検索を行った。「鬼石」で検索を行ったところ、『鬼石村・三波川村他6ケ村村方方角附麁絵図』がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古地図
- 群馬県藤岡市鬼石町
- 照会先
-
- 群馬県立文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 群馬県藤岡市鬼石町 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252253