レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月15日
- 登録日時
- 2020/07/09 17:14
- 更新日時
- 2020/09/16 17:50
- 管理番号
- 郡山中央0054
- 質問
-
解決
国の重要文化財に指定されている「二彩浄瓶」の発掘された具体的な場所が知りたい。
- 回答
-
【資料1】より、「昭和13年11月に郡山市七ツ池129番地より発見されたもので、奈良前期白鳳時代を下ることそう遠くない時代に地方窯によって製作されたとみられる」とあり。同じ場所から他に「香炉形瓦器」「須恵器水瓶」「円面硯残〓」がまとまって出土した。「二彩浄瓶」は郡山市小原田の円寿寺の所蔵となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「福島県文化財調査報告書 第8集」(p15)福島県教育委員会/発行 1960年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284432