このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10114
事例作成日
(Creation date)
2018年05月04日登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 11時18分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時24分
質問
(Question)
浅草寺の駒形堂を六角堂と呼んでいた時代があったと聞いた。いつごろか。
回答
(Answer)
駒形堂が六角堂であるという記載は『幕末維新懐古談(高村光雲著)』にあるが、根拠の記載はない。
『浅草寺志 下巻』P298の図面には資格の堂はあるが六角堂はなし。
『浅草駒形堂小史』にも六角堂の記述や写真等はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
高村光雲 著 , 高村, 光雲, 1852-1934. 幕末維新懐古談. 岩波書店, 1995. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390132-00 , ISBN 4003346718 (台東区(113065668) P49)
松平冠山 編 , 池田, 定常, 1767-1833. 浅草寺志 下巻. 浅草寺出版部, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000700538-00  (台東区(121292312) P298)
浅草駒形堂 小史. 浅草観光連盟. (台東区(121462857))
キーワード
(Keywords)
浅草寺
駒形堂
六角堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!