このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134072
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-13-3
事例作成日
(Creation date)
2012/10/03登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 17時11分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
千葉県印旛郡栄町龍角寺の歴史を知りたい。
(考古学ではなく仏教史として)
回答
(Answer)
『昭和現存天台書籍綜合目録』増補版. 法蔵館, 1978 に龍角寺の記載あり。また関連書籍が判明。
関連書籍については、国立国会図書館と千葉図書館で検索した結果、資料があることを説明。
考古学系のものにも寺の歴史についての記述がありえるので確認することをすすめた。
回答プロセス
(Answering process)
1. R188架、188架ブラウジング
『昭和現存天台書籍綜合目録』3F開架室
「寺名索引」に龍角寺あり。
本編に5-6箇所この寺名が載っていることが判明。→龍角寺に関連する書籍がわかる。
2. NDLOPAC ヒットあり。考古学系のものが多いが歴史ものもあり。
3. 千葉県立図書館OPAC 千葉関係の新聞記事検索DB、千葉関係の雑誌記事検索DB ヒットあり。
2.3.は考古学系のものが多いが歴史のものもあり。考古学系の資料にも寺のことがかかれている可能性あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
渋谷亮泰 編. 昭和現存天台書籍綜合目録 上巻 増補版. 法蔵館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001378840-00  (当館請求記号R188/Shi/1)
渋谷亮泰 編. 昭和現存天台書籍綜合目録 下巻 増補版. 法蔵館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393666-00  (当館請求記号R188/Shi/2)
渋谷亮泰 編. 昭和現存天台書籍綜合目録 増補・索引. 法蔵館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393667-00  (当館請求記号R188/Shi/3)
キーワード
(Keywords)
龍角寺
竜角寺
千葉
下総
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000134072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!