レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月2日
- 登録日時
- 2017/03/22 14:56
- 更新日時
- 2020/02/16 15:31
- 管理番号
- 水戸中2016-030
- 質問
-
解決
「敗棋(まけご)に勝ちあり」という言葉の意味と出典を知りたいのですが。
- 回答
-
「中国古典名言事典」に意味は「負け碁にかえって勝ち目がある。負けそうだと思えば、いちだんと注意するからである」ということと、出典が清時代の通俗語の辞書「通俗篇」ということがわかった。
- 回答プロセス
-
ことわざや故事成語、名言等から調べてみたところ、「中国古典名言事典」に載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 8版)
- 参考資料
-
-
R159.8「中国古典名言事典 座右版」橋轍次 著 , 諸橋轍次. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069502849-00 , ISBN 4061232924
-
R159.8「中国古典名言事典 座右版」橋轍次 著 , 諸橋轍次. 講談社, 1993.
- キーワード
-
- 名言
- ことわざ
- 成語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212441