このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195131
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館-008
事例作成日
(Creation date)
2016年05月18日登録日時
(Registration date)
2016年07月23日 11時01分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 11時40分
質問
(Question)
本阿弥光悦(ほんあみこうえつ)「鹿下絵新古今集和歌巻(しかしたえしんこきんしゅうわかかん)」(断簡だんかん)が見たい。模写に使いたいので、できれば部分ではなく全体が載っていてなるべく大きなものがよい。
回答
(Answer)
楢崎宗重編 『在外秘宝〔1〕;鈴木春信 欧米収蔵浮世絵集成』 学習研究社 1972
山根有三著 『琳派名品百選』 日本経済新聞社 1996
山根有三ほか編 『在外日本の至宝 5;琳派』 毎日新聞社 1979
3冊を案内。
回答プロセス
(Answering process)
図書館検索システムにて、件名<鹿下絵新古今集>で検索。ヒットなし。件名<本阿弥光悦>で検索、『日本美術全集 第13巻(江戸時代 2)』がヒット。
内容見るも掲載なし。参考資料『日本絵画名作レファレンス事典 1(古代~近世)』索引から作品名で検索、P261に文献情報あり。
図書館検索システムにて、タイトルに入力して検索。中央図書館に3点あり。
[リサーチナビ]キーワード<本阿弥光悦>&<鹿>で検索。レファレンス協同データベースの事例(神戸市立中央図書)がヒット。文献情報から図書館システムでタイトル検索するも区内所蔵なし。
[国立国会図書館デジタルコレクション]にて<鹿下絵新古今集>で検索。雑誌『墨美 229号(1973年3月)』がヒット。『墨美』は書画雑誌なので、全体図が載っているかは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
楢崎 宗重/著 , 鈴木 春信/著 , 楢崎‖宗重 , 鈴木‖春信. 在外秘宝 1−1. 学習研究社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004076438-00
山根有三 著 , 山根, 有三, 1919-2001. 琳派名品百選. 日本経済新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544974-00 , ISBN 4532122899
在外日本の至宝 第5巻. 毎日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001425396-00
辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 安村, 敏信, 1953-. 日本美術全集 13. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387743-00 , ISBN 9784096011133
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本絵画名作レファレンス事典 1(古代~近世). 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278542-00 , ISBN 9784816923326
墨美社 , 書道出版社. 墨美 (229). 墨美社, 1973-03., ISSN 05238692
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000110400-00
キーワード
(Keywords)
鹿下絵新古今集
本阿弥光悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
美術作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!