レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月12日
- 登録日時
- 2016/12/20 13:30
- 更新日時
- 2020/10/16 09:49
- 管理番号
- 57
- 質問
-
解決
イコンについて知りたい。(由来や画像など)
- 回答
-
・『名画・イエス巡礼』遠藤周作/著 文芸春秋 1981年(110780319 192.8/M 書庫)
・『ギリシア正教東方の智』久松英二/著 講談社 2012年(157952128 198.1/G)
・『イコンのかたち』高橋保行/著 春秋社 1992年(152426901 702.1/I)
- 回答プロセス
-
「イコン」で書名、件名、キーワード検索すると、いずれも関係のない資料が多数ヒットするので、
「聖画」「正教」「図像学」に変更して検索。
※イコンが用いられるのはカトリックと正教会
※「図像学」で検索したところ、名画を読み解くといったものばかりだった
「聖画」と「正教」でヒットしたものの中から選んでいただき、結果、上記の3冊を借りて行かれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203779