レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月19日
- 登録日時
- 2019/05/15 14:27
- 更新日時
- 2019/07/04 10:23
- 管理番号
- 6000004523
- 質問
-
解決
ポスターが載った本を見たい。できれば戦前までのもの。劇や映画のポスターではなく、商品が載ったもの。
- 回答
-
「戦前」「ポスター」をキーワードに検索。商品についてのポスターが見たいとのことで、「広告」「歴史」も含め検索し、6類の広告関連の資料を案内。
『明治大正昭和 日本のポスター』など資料は多い。
『ポスター』(ロ・ズカ/著 八巻俊雄/訳 白水社/出版)の巻末にポスター・広告に関する「雑誌・年鑑」「書籍」の参考文献の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
廼地戎雄 編著 , 廼地, 戎雄. 明治・大正・昭和のラベル、ロゴ、ポスター : 懐かしい日本のグラフィック・デザインが1000点収録. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009784967-00 , ISBN 9784416808368 -
サカツコーポレーション 編 , サカツコーポレーション. 明治・大正・昭和お酒の広告グラフィティ : サカツ・コレクションの世界. 国書刊行会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381965-00 , ISBN 433604810X -
竹内幸絵 著 , 竹内, 幸絵. 近代広告の誕生 : ポスターがニューメディアだった頃. 青土社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011276159-00 , ISBN 9784791766192 -
鳥飼行博 著 , 鳥飼, 行博, 1959-. 写真・ポスターから学ぶ戦争の百年 : 二十世紀初頭から現在まで. 青弓社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467505-00 , ISBN 9784787220288 -
熊倉一紗 著 , 熊倉, 一紗, 1977-. 明治・大正の広告メディア : 〈正月用引札〉が語るもの. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104031-00 , ISBN 9784642082723 -
中田節子 著 , 林美一 監修 , 中田, 節子, 1949- , 林, 美一, 1922-1999. 広告で見る江戸時代. 角川書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778275-00 , ISBN 4048835661 - ポスター ロ・ズカ/著 白水社 1958年
-
三好 一/著 , 三好‖一. 明治大正昭和日本のポスター. 京都書院, 1997. (京都書院アーツコレクション ; 28. デザイン ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005820036-00 , ISBN 4763615289 -
町田忍 著 , 町田, 忍, 1950-. 戦後新聞広告図鑑 : 戦後が見える昭和が見える. 東海教育研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026808311-00 , ISBN 9784486037934 - 印刷物博物館(http://www.printing-museum.org/objective)
-
- キーワード
-
- ポスター
- 広告
- 宣伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256023