レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月21日
- 登録日時
- 2010/07/21 16:05
- 更新日時
- 2010/07/23 10:12
- 管理番号
- 20100721-2
- 質問
-
解決
慣用句(日本語)の辞典を探している。
- 回答
-
下記などの辞典が所蔵されていた。
慣用句辞典 : 用例でわかる / 学研辞典編集部編 学習研究社 , 2007 ISBN:9784053024398
日本語慣用句辞典 / 米川明彦, 大谷伊都子編 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490106777
三省堂故事ことわざ・慣用句辞典 / 三省堂編修所編 三省堂 , 1999 ISBN:4385132380
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に、次の情報があった。
慣用句(かんようく)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%85%A3%E7%94%A8%E5%8F%A5/ (2010/07/21確認)
「二つ以上の語が、つねに結び付いて用いられ、全体である特定の意味を表すようになった表現。
「李下(りか)に冠を正さず」「光陰矢のごとし」といった諺(ことわざ)や格言をはじめとして、
「油を絞る」「手を下す」といった単なる慣用的な言い回しまでを含む。(以下略)」
OPACで 慣用句 辞書 で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語
- 慣用句
- 慣用語句
- 慣用語
- 慣用表現
- 辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069293