このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-056
事例作成日
(Creation date)
2009/10/29登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
以下のCDを所蔵しているか。①メイソウ ニホンゴウ、②ムラカミ キケン。
回答
(Answer)
①CD 『吟詠名曲集 ビクター邦楽名曲選 15』(ビクター 1989)を提供する。
②《Google》で検索すると、村上喜剣のCDは以下のものがあるが、いずれも県立未所蔵。
「国本武春 古典浪曲傑作選 第3集」 忠臣蔵 村上喜剣
「浪曲忠臣蔵大全集 3」(コロムビアミュージック) 元禄武士道 村上喜剣
「国本武春浪曲・浪花節傑作集」(コロムビアミュージック) 忠臣蔵 村上喜剣
「桃中軒雲右衛門 コロムビア至宝シリーズ」(コロムビアミュージック) 南部坂後室雪の別れ
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①《Google》で〈瞑想〉〈迷走〉〈名僧〉を検索するがヒットなし。
〈日本号〉を検索すると、「黒田節」に出てくる槍の名であることがわかる。
自館目録で〈名槍日本号〉を検索すると、『吟詠名曲集 ビクター邦楽名曲選15』(ビクター 1989)に入っていることがわかる。
②《Google》で〈浪曲 & 村上〉を検索すると、以下のCDが出てくるがいずれも所蔵していない。
「国本武春 古典浪曲傑作選 第3集」 忠臣蔵 村上喜剣、
「浪曲忠臣蔵大全集 3」(コロムビアミュージック) 元禄武士道 村上喜剣、
「国本武春浪曲・浪花節傑作集」(コロムビアミュージック) 忠臣蔵 村上喜剣、
「桃中軒雲右衛門 コロムビア至宝シリーズ」(コロムビアミュージック) 南部坂後室雪の別れ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『吟詠名曲集 ビクター邦楽名曲選 15』(ビクター 1989)
キーワード
(Keywords)
浪曲
名槍日本号
村上 喜剣(ムラカミ キケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!