レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月20日
- 登録日時
- 2020/03/18 17:56
- 更新日時
- 2020/05/26 16:45
- 管理番号
- 1903
- 質問
-
解決
「東京オリンピックマーチ」の楽譜はないか?
- 回答
-
当館での楽譜の所蔵は無し。
以下を以って回答とする。
・『評伝古関裕而 国民音楽』P218(762.1/キク)9784779117855⇒自筆譜の写真掲載あり。
・『スタンダード・マーチ/オリンピック・マーチ』(D264/ト)⇒曲目解説に小さいが譜面あり。
- 回答プロセス
-
1. 「オリンピック_楽譜」で検索→所蔵はないが『オリンピック・マーチ1964年東京オリンピック選手入場行進曲』9784115904514がヒットする。
2. 1.の『オリンピック・マーチ1964年東京オリンピック選手入場行進曲』の詳細情報より古関裕而作曲とわかる。
3. 「古関裕而_☑所蔵」で検索→15件ヒット。楽譜が掲載されていそうな資料を確認。上記2点を見つける。
4. 楽譜ネットでの案内もする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
菊池清麿 著 , 菊池, 清麿, 1960-. 評伝古関裕而 : 国民音楽樹立への途. 彩流社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023873017-00 , ISBN 9784779117855
-
菊池清麿 著 , 菊池, 清麿, 1960-. 評伝古関裕而 : 国民音楽樹立への途. 彩流社, 2012.
- キーワード
-
- 一般書
- オリンピック
- 東京オリンピック
- マーチ
- 東京オリンピックマーチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276009