レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/22
- 登録日時
- 2011/12/24 02:00
- 更新日時
- 2011/12/24 19:31
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110074
- 質問
-
解決
平成19(2007)年10月上旬の新聞記事で,「日立製作所で製造した鉄道車両をイギリスに輸出したこと」に関する記事を探してほしい。
- 回答
-
1 新聞記事について
(1)資料1の索引で「経済」-「運輸・通信」-「鉄道」の項を調べたところ,該当記事見出し文と掲載日が記載されていました。
資料1 『讀賣新聞』〔縮刷版〕読売新聞社【PN071/ヨ】
平成19(2007)年10月9日付,第9面(「 」は見出し)
「鉄道車両も世界を狙え/日立→英高速路線/川重→NY通勤電車」
記事には「日立製作所が製造している英国向け高速鉄道車両(日立製作所笠戸事業所で)」と説明付きで高速鉄道車両の写真が掲載されていました。
(2)資料2の索引で「日立製作所」の項を調べたところ,該当記事見出し文と掲載日が記載されていました。
資料2 『日経産業新聞』〔縮刷版〕日本経済新聞社【PN071/ニ】
平成19(2007)年10月3日付,第13面
「鉄道車両の修理・保守/英に初の整備拠点/日立が開所式」
記事には「日立製作所は二日,英国南東部のアシュフォード市に鉄道車両の修理・メンテナンスを行う整備拠点を開設した。(中略)日本メーカーが鉄道車両の本格的整備拠点を英国に持つのは初めて」と掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 讀賣新聞. . 読売新聞社, 1958.10-【PN071/ヨ】
- 日経産業新聞. 日本経済新聞社. 日本経済新聞社, 1973-【PN600/ニ】
- キーワード
-
- 高速鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098911