このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2014-0011
事例作成日
(Creation date)
2014年08月06日登録日時
(Registration date)
2014年09月10日 15時04分更新日時
(Last update)
2014年09月25日 17時55分
質問
(Question)
2000年~2003年のアメリカの銀行の広告がみたい。
回答
(Answer)
OPACで内容詳細“アメリカ”、“銀行”
ヒットは和書34冊。
全ての内容を確認し、アメリカの銀行について書いてある本を探す。
●請求記号:143-PIE-2
『プレゼンテーション グラフィックス 2
発想から完成まで―クリエイティブの現場』
(ピエ・ブックス 著、発行、2001)
→ 目次に下記あり
チェースマンハッタン銀行/モンブランジャパン/ザ・カナディアン
オペラカンパニー/アメリカ合衆国造幣局/アメリカ合衆国郵政省
補足
チェースマンハッタン銀行とは
1824年ケミカル・バンク・オブ・ニューヨーク(Chemical Bank of New York)として
設立された。
1996年、チェース・マンハッタンを買収した時に、新社名には買収先の
チェースマンハッタン銀行を残した。
●請求記号:163-HIG
『国際広告クリエーティブ論 Comments on Advertisements』
(樋口浩三 著、発行、1983)
→ 内容概略
アメリカ、イギリス、ドイツ、カナダ、インド、南アフリカ等の広告の内容や
特徴をとらえ英文と日本文で批評したもの。
英文広告制作の技術論であり、いち広告人が見た「小国際文化論」でもある。
→ 目次に下記あり
銀行・証券
アメリカ銀行/トラスト銀行/カナダ銀行/アメリカン・エクスプレス
バークレイ銀行/メリル・リンチ/スイス銀行/ドイツ銀行
●請求記号:161-DEN
『文化のパトロネージ
芸術する社会 キーワード事典』
(電通総研 著、洋泉社発行、1992)
→ 目次に下記あり
◎内外企業の文化活動を読む
チェース・マンハッタン銀行:チェースの「社会的責任」
全て情報としては、1983年~2001年で古いものになる。
上記資料がある書架を利用者に案内し探している内に、利用者が海外の広告賞が
集まっている棚を見つけ、そこで目的の資料を見つけた様子。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカの銀行
銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ウィキペディア(Wikipedia):JPモルガン・チェース→
http://ja.wikipedia.org/wiki/JP%E3%83%A2%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%B9
(2014年9月10日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!