このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2006-0019
事例作成日
(Creation date)
2007年02月02日登録日時
(Registration date)
2007年02月02日 16時16分更新日時
(Last update)
2007年02月02日 16時16分
質問
(Question)
1972年の沖縄返還に合わせて出稿された新聞広告を探している。
回答
(Answer)
以下プロセスで調査した結果、新聞の現物をあたれる他館(新聞ライブラリー、国立国会図書館)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①1972年に出稿された広告が掲載される資料をあたる(事前調査の資料以外で)
・『コピー年鑑:1973』
(東京コピーライターズクラブ、発行:誠文堂新光社、図書館請求記号:R142.5-COP-1973)
・『広告電通賞年紀:1973』
(発行:電通、図書館請求記号:R181-DEN-1973)
→この2冊に該当する広告作品の掲載はなし
・『電通広告年鑑:1973』
(発行:電通、図書館請求記号:R105-DEN-1973)
→該当の広告作品はないが、「1972年の動き」の年表に、「沖縄返還の1972.5.15に新聞各紙が特集を組んだ」との記載を確認。
②当館の所蔵資料から「新聞広告」の分類となる「131」、「新聞」の「310~319」から、広告作品が載っていそうな資料をあたる。
・「新聞広告一〇〇年:下」
(朝日新聞社編・発行、図書館請求記号:131-ASA)
→p.187に、日本航空が出稿した沖縄返還に関する広告を確認。
その広告は関連記事と2段組みになっており、また、紙面上部に「5月15日」と日付が入っていたため、各紙の特集内に広告も組まれている可能性が高いと推察。
③調査すべき日付が明らかになったので、新聞の現物をあたる方が確実と判断。
→当館では、1972年の新聞縮刷版および新聞広告縮刷版を所蔵していないため、神奈川県横浜にある日本新聞博物館(新聞ライブラリー)と国立国会図書館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『昭和60年史』
(山川浩二、発行:講談社、発行年:1987年、図書館請求記号:R102-YAM)
→昭和47年の項目に、日本コカ・コーラと郵政省が沖縄返還に合わせて出稿した広告が掲載されている。
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
・『昭和60年史』
(山川浩二/発行:講談社/発行年:1987年/図書館請求記号:R102-YAM)
・『コピー年鑑:1973』
(東京コピーライターズクラブ/発行:誠文堂新光社/図書館請求記号:R142.5-COP-1973)
・『広告電通賞年紀:1973』
(発行:電通/図書館請求記号:R181-DEN-1973)
・『電通広告年鑑:1973』
(発行:電通/図書館請求記号:R105-DEN-1973)
・「新聞広告一〇〇年:下」
(朝日新聞社編・発行/図書館請求記号:131-ASA)
キーワード
(Keywords)
沖縄返還
新聞広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館( http://www.ndl.go.jp/
新聞ライブラリー( http://www.pressnet.or.jp/newspark/libra.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!