このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2006-0014
事例作成日
(Creation date)
2007年02月02日登録日時
(Registration date)
2007年02月02日 15時45分更新日時
(Last update)
2007年02月02日 15時56分
質問
(Question)
鶏卵の広告活動をするにあたり、TVCM、ラジオCMの広告効果を調べている。
鶏卵の商品(ブランド)価値向上について書かれていれば、なおよい。
回答
(Answer)
話を聞き進めると、自社商品(鶏卵)の広告を出稿するにあたり、どの媒体のどの時間に出稿しれば効果的か知りたいとのこと。
広告効果の測定方法は数多く、特定の業種や商品ごとに測定結果をまとめた資料は当館に所蔵していないため、消費者から見た広告評価に関する資料を提示した。
①「消費者の媒体別広告評価と行動調査:2006年版」
→消費者が購買活動をするにあたり、どの媒体を参考にしたかアンケート方式で調査した統計資料
②「テレビ視聴率・広告の動向:2005」
→消費者(TVCM)視聴者の視聴状況が時間帯別、曜日別、年代別に記載されている。
③「日本民間放送年鑑:2005」p.65-75
→ラジオ視聴率の概要が記載されている。活用方法は②の資料に同じ。
④「有力企業の広告宣伝費:平成17年版」
→上場企業の1年間における広告宣伝費と売上高が記載されている。商品(ブランド)価値向上の目安とまではいかないが、広告費のかけ具合と売上高の関係、同業他社の広告活動状況が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
①「消費者の媒体別広告評価と行動調査:2006年版」
(発行:日本広告主協会/発行年:2006年4月/図書館請求記号:R207-NIH-2006)
②「テレビ視聴率・広告の動向:2005」
(発行:ビデオリサーチ社/発行年:2006年/図書館請求記号:R152-VID-2005)
③「日本民間放送年鑑:2005」
(日本民間放送連盟編/発行:コーケン出版/発行年:2005年11月/図書館請求記号:R345-NIH-2005)
④「有力企業の広告宣伝費:平成17年版」
(日経広告研究所編、発行/発行年:2005年9月/図書館請求記号:R112.5-NIH-2005)
キーワード
(Keywords)
広告効果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!