レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2015/03/10 12:54
- 管理番号
- 調査-00033
- 質問
-
解決
『国史大辞典』の“豆腐”の項に参考文献として挙がっている『日本の味名著選集7 豆腐』(安井笛二編)の所蔵館を知りたい。また借用も依頼したい。
- 回答
-
県立3館、国立国会図書館、他の都道府県立図書館などでは所蔵していませんでした。『国史大辞典』に参考文献として挙がっていたため、古書の可能性もあるので『国書総目録 補訂版』(岩波書店)で確認しましたが、収載されておらず、古書の可能性は薄いことがわかりました。専門書の可能性を考え、NACSIS-WEBCATで検索したところ、いくつかの大学で所蔵しているが、貸し出しはできず、遠方の大学のため直接閲覧していただくことも難しいことがわかりました。ただし、書誌情報については「日本の味名著選集 7 豆腐 安井笛二編 東京書房社 1978」ということなので、古書ではないことが確認できました。もっと近くに所蔵しているところはないかと、関東近県で食べ物について詳しい類縁機関を探し問い合わせたところ、財団法人味の素食の文化センター(東京都中央区)というところで所蔵しており、貸し出しはできないが一般の人も閲覧できることがわかりました。 財団法人味の素食の文化センターの連絡先を知りたい方は『講座食の文化 1~7』(農山漁村文化協会)の奥付で確認してください。
2015年3月10日追記
現在では県立西部図書館でも寄贈資料を受け入れて所蔵している。国立国会図書館でも受け入れ済み。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典』10 吉川弘文館 1989年
- 『講座食の文化 1~7』農山漁村文化協会 1998~1999年
- キーワード
-
- 豆腐
- 安井笛二
- 日本の味名著選集
- 照会先
-
- 財団法人味の素食の文化センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004125