このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-001
事例作成日
(Creation date)
2010/01/05登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
増田順行「田城吟行(でんじょうぎんこう)」所蔵館への連絡方法を知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館サイト内検索で〈鶚軒〉を検索する。
http://www.ndl.go.jp/zoshoin/zousyo/19_dohi.html  国立国会図書館 2010/01/05最終確認)
鶚軒文庫の蔵書について、現在は国会図書館と東大とカリフォルニア大で所蔵していることがわかる。そのうち漢詩は国会図書館が所蔵し、古典籍資料室で閲覧可能である。
『新編帝国図書館和古書目録 中巻』を検索する。
p898「田城吟行 写本・増田順行」あり。
回答プロセス
(Answering process)
国文学研究資料館のデータベースの所蔵館の元となる「国書総目録所蔵者一覧」に「旧三井鶚軒」はなし。
《NDL-OPAC》で〈田城吟行(でんじょうぎんこう)〉を検索する。
和図書・和漢籍では所蔵なし。
国立国会図書館サイト内検索〈鶚軒〉
鶚軒文庫の蔵書について、現在は国会図書館、東大、カリフォルニア大で所蔵していることがわかる。そのうち漢詩は国会図書館所蔵。古典籍資料室で閲覧可能である。
『鶚軒文庫蔵書目録』を県立図書館で所蔵している。
調査済み資料
『古典籍総合目録』(岩波書店 1990)
事前調査事項
(Preliminary research)
国文学研究資料館《日本古典籍データベース》には「旧三井鶚軒」と表示されている。「国書総目録」には載っていない。
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編帝国図書館和古書目録 中巻』(東京堂出版 1985)
『鶚軒文庫蔵書目録』(ゆまに書房 2008)
キーワード
(Keywords)
「田城吟行」
鶚軒文庫
国会図書館-古典籍資料室
蔵書目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!