このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100331-2
事例作成日
(Creation date)
2010年03月31日登録日時
(Registration date)
2010年03月31日 15時48分更新日時
(Last update)
2010年05月24日 22時48分
質問
(Question)
『古事類苑』の「菖蒲打」の箇所を探している。
回答
(Answer)
古事類苑データベース(全文検索版)で下記がヒットした。
http://base1.nijl.ac.jp/~kojiruien/saijibu/frame/f001174.html  (2010/03/31確認)
古事類苑>歳時部一>五月五日>
第1巻 1174 頁
画面上で閲覧可能(HTML)。
国際日本文化研究センターの古事類苑ページ検索システムと連動しており、PDFでも閲覧可能。
この情報をもとに文献でも確認した。
回答プロセス
(Answering process)
国文学研究資料館(電子資料館)の古事類苑データベース(全文検索版)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
国文学研究資料館(電子資料館)
http://www.nijl.ac.jp/contents/d_library/  (2010/03/31確認)
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/index.html  (2010/03/31確認)
古事類苑ページ検索システム(国際日本文化研究センター)
http://shinku.nichibun.ac.jp/kojiruien/  (2010/03/31確認)
古事類苑 天部 歳時部 普及版(四版) 吉川弘文館 1976 p.1174
豊国十二ケ月 五月端午の節句
http://rarebook.ndl.go.jp/pre/image/gazou/W0000010/w0000177/w0000000/w0000005.jpg  (2010/05/22確認)
キーワード
(Keywords)
古事類苑
菖蒲打
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!