このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-109
事例作成日
(Creation date)
1995/09/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時18分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 08時28分
質問
(Question)
「枯杭集」の読みと内容について知りたい。
回答
(Answer)
〈カツクイシュウ〉と読む。『国書解題』字画索引により判明する。内容は楽器、遊技、文房具、日用品、飲食などの故実を記したもの。
回答プロセス
(Answering process)
『国書解題』の字画索引を調べてわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「国書総目録」「古典籍総合目録」「群書類従正続分類目録」「全集・叢書細目総覧古典編索引」
NDC
日本語  (031 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書解題』(日本図書センター)
キーワード
(Keywords)
百科事典
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000015395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!