レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月03日
- 登録日時
- 2008/08/28 14:13
- 更新日時
- 2008/08/28 14:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0977
- 質問
-
解決
幕末・大垣藩の絵師・宮本元道(小笠原諸島に渡った)の絵を所蔵している施設が知りたい。
- 回答
-
平野満「文久年間の小笠原島開拓事業と本草学者たち--小野苓庵(職愨)・宮本元道・井口栄春・栗田万次郎・阿部櫟斎」(『参考書誌研究』No.49)によると、「小笠原真景図」折本3帖は国立国会図書館所蔵。
- 回答プロセス
-
郷土資料で関連する記述を見つけられなかった。
CiNiiで「宮本元道」を検索。平野満「文久年間の小笠原島開拓事業と本草学者たち--小野苓庵(職愨)・宮本元道・井口栄春・栗田万次郎・阿部櫟斎」(『参考書誌研究』No.49)が該当。所蔵の収録誌を確認したところ、文中に「小笠原真景図」について折本3帖が国立国会図書館所蔵との記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- CiNii NII論文情報ナビゲータ(http://ci.nii.ac.jp/ 2008年7月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046928