このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020332
事例作成日
(Creation date)
2019年01月31日登録日時
(Registration date)
2020年04月07日 11時20分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 11時24分
質問
(Question)
「山梨県の歌」の音源を探している。
「ひかり すがしい あさかぜに・・・」から始まる歌詞。
回答
(Answer)
県歌「山梨県の歌」昭和25年8月12日制定 作詞:矢沢千里 作曲:岡本敏明
歌詞の出だしは「光(ひかり)すがしい朝風(あさかぜ)に」。
山梨県のホームページに、音源及び楽譜・歌詞・ピアノ伴奏楽譜が公開されている。
http://www.pref.yamanashi.jp/kenmin-skt/05907006098.html
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで「山梨県の歌」で検索。視聴覚資料はカセットテープ3本所蔵。
→歌詞カードなし。
2.山梨デジタルアーカイブ、甲州文庫にはなし。
3.山梨県HPで検索。
→楽譜、歌詞、音声の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山梨県の歌
山梨県
音声
視聴覚資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
山梨県HP 県歌「山梨県の歌」
http://www.pref.yamanashi.jp/kenmin-skt/05907006098.html
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000280266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!