このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-04-003
事例作成日
(Creation date)
2011年5月8日登録日時
(Registration date)
2012年05月10日 16時31分更新日時
(Last update)
2012年05月17日 10時20分
質問
(Question)
慶応(1865-67)の頃の資料で、「尺八」「懇望」「人気」という語が入る本を探している。
『尺八史考』(竹友社,1918 ※当館未所蔵)のp243に、「尺八懇望人気」と出てくる。
回答
(Answer)
【資料1】で検索した結果、書名は、【資料2】『尺八名家懇望人記』 (森岡〈浪花〉,慶応3年)。
所蔵者は「宮城道雄記念吉川」と判明。
また、この資料を所蔵する「宮城道雄記念館」の住所、閲覧、貸出、複写などの情報を確認し、質問者に伝える。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPAC、〔NDLサーチ〕 http://iss.ndl.go.jp/ (最終確認2012/5/17)、〔NACSIS-Webcat〕 http://webcat.nii.ac.jp/ (最終確認2012/5/17)等で、書名「尺八」「懇望」「人気」を検索するも該当なし。
(2)【資料1】の〔日本古典籍総合目録データベース〕で、「尺八」「懇望」「人気」を検索したところ【資料2】『尺八名家懇望人記』がヒット。所蔵者の情報もあり。
(3)所蔵者である「宮城道雄記念館」をインターネットで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 〔日本古典籍総合目録データベース〕 http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0001401&DB_ID=G0001401KTG&IS_TYPE=meta&IS_STYLE=default (最終確認2012/5/10)
【資料2】 『尺八名家懇望人記』 (森岡〈浪花〉,慶応3年)
【資料3】 〔(財)宮城道雄記念館 資料室〕 http://www.mlaj.gr.jp/members/jp/miyagi.htm (最終確認2012/5/10)
キーワード
(Keywords)
尺八
尺八名家懇望人記(しゃくはちめいかこんぼうにんき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!