このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0013
事例作成日
(Creation date)
2010/08/05登録日時
(Registration date)
2010年12月02日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年12月02日 02時01分
質問
(Question)
昭和館所蔵の『戦友軍歌集』(1937年刊)について内容確認と複写依頼をして欲しい。
内容については、各曲の(A)作詞作曲者、(B)レーベル、(C)レコード番号、(D)楽譜の掲載の有無を問い合わせて欲しい。
回答
(Answer)
昭和館に問い合わせをしたところ、次のとおりでした。
(1)複写について
図書館を通じての複写手続きは行っていないので、申込者個人からの直接申し込みをしてください。
直接来館のほか、遠方等で来館できない場合は郵送も可能です。
昭和館図書室 電話番号:03-3222-2573
(2)掲載内容について
該当図書には(A)作詞作曲者、(D)楽譜の掲載があり、(B)レーベル、(C)レコード番号は掲載がありません。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県内図書館横断検索( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh) では所蔵館なし。
国立国会図書館総合目録ネットワーク(通称ゆにかねっと)( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch) で検索、国立国会図書館と東京都立図書館で同書名の図書を所蔵しているが、出版年が違う。
NACSIS Webcat ヒットなし。
昭和館のホームページ( http://www.showakan.go.jp/) で所蔵は確認できた。
『戦友軍歌集』(志村文蔵著 野ばら社 1937)[060001896 767/Sh56/ 地下書庫和図書]
郵送複写についての案内は見当たらなかった。
(インターネット確認日:2010年8月5日)
事前調査事項
(Preliminary research)
この出版年のものを所蔵しているのは昭和館しかなかった。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『戦友軍歌集』(志村文蔵著 野ばら社 1937)
キーワード
(Keywords)
軍歌
昭和館
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
昭和館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!