このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-009
事例作成日
(Creation date)
2010/02/21登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
歌川国芳の浮世絵「水滸伝豪傑百八人の内」の12枚揃えの図版の掲載された図書を見たい。
回答
(Answer)
12枚揃えの図版の掲載された図書は見つからず。
下記のインターネット情報を紹介する。
《東北大学附属図書館》
狩野文庫画像データベースに「水滸伝豪傑百八人の内」あり。画像は25枚。
http://tul.library.tohoku.ac.jp/  東北大学附属図書館 最終確認2010/02/21)
なお、12枚揃えではないが、下記の図書およびサイトに一部が掲載されている。
《早稲田大学演劇博物館所蔵浮世絵閲覧システム》
「水滸伝豪傑百八人の内」画像2枚あり。
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/  早稲田大学演劇博物館 2010/02/21最終確認)
「もっと知りたい歌川国芳 生涯と作品」(悳俊彦 東京美術 2008)
p19に1枚(当館所蔵の『日本の浮世絵美術館 1』掲載の絵とは違う)所収。
県立図書館未所蔵。県内所蔵館あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 美術関係レファレンスブックを調査する。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ 1993)
『日本美術作品レファレンス事典 第Ⅱ期 絵画篇』(日外アソシエーツ 2006)
上記『日本の浮世絵美術館』のみ収録あり。
2 浮世絵関係資料を調査する。
『国芳』(鈴木重三編著 平凡社 1992)
『浮世絵大系 10 国貞・国芳・英泉』(集英社 1974)
『国芳 秘版国芳 草紙本浮世絵名品選』(芳賀書店 1974)
『艶色浮世絵全集 10 国芳』(福田和彦 河出書房新社 1997)
『仙台市博物館収蔵資料目録11 浮世絵版画(歌川国芳とその門人たち)』(仙台市博物館 2002)
『歌川派展 特別展』(浮世絵太田記念美術館 1986)
3 大学図書館・博物館等浮世絵画像データベースを調査する。
《東北大学附属図書館》  http://tul.library.tohoku.ac.jp/
「水滸伝豪傑百八人の内」あり。画像は25枚。
http://tul.library.tohoku.ac.jp/  東北大学附属図書館 最終確認2010/02/21)
なお、12枚揃えではないが、下記の図書およびサイトに一部が掲載されている。
《早稲田大学演劇博物館所蔵浮世絵閲覧システム》
「水滸伝豪傑百八人の内」画像2枚あり。
調査済み資料(該当図版なし)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ 1993)
『日本美術作品レファレンス事典 第Ⅱ期 絵画篇』(日外アソシエーツ 2006)
上記『日本の浮世絵美術館』のみ収録あり。
『国芳』(鈴木重三 平凡社 1992)
『浮世絵大系 10 国貞・国芳・英泉』(集英社 1974)
『国芳 秘版国芳 草紙本浮世絵名品選』(芳賀書店 1974)
『艶色浮世絵全集 10 国芳』(福田和彦 河出書房新社 1997)
『仙台市博物館収蔵資料目録11 浮世絵版画(歌川国芳とその門人たち)』(仙台市博物館 2002)
『歌川派展 特別展』(浮世絵太田記念美術館 1986)
調査済みウェブサイト
《東京都立図書館貴重資料画像データベース》
《TOKYO DIGITAL MUSEUM》(江戸東京博物館所蔵の錦絵を検索可)
《東京大学史料編纂所 錦絵データベース》
《静岡県立中央図書館 デジタルライブラリー(浮世絵)》
《慶應義塾図書館稀覯書画像 日本の錦絵》
《国立歴史民俗博物館 錦絵データベース》
《山口県立萩美術館・浦上記念館 収蔵作品検索システム(浮世絵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
「もっと知りたい歌川国芳 生涯と作品」(悳俊彦著 東京美術 2008)
キーワード
(Keywords)
歌川国芳(ウタガワ クニヨシ)
「水滸伝豪傑百八人之内」
浮世絵
美術ー絵画ー日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!