このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-106
事例作成日
(Creation date)
1999/02/18登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月04日 09時18分
質問
(Question)
「Chihuly」というタイトルの写真集を探している。日本語に訳されているかわからない。著者は同名のガラス工芸家で、アメリカ、ワシントン州のタコマという町に住んでいる。
回答
(Answer)
以下の出版事項を確認し、情報・資料を提供する。
「Chihuly color glass and form」(kodansha international 1986)
「Chihuly」(Donald Kuspit et al Hardcover published 1998)
「アメリカ現代グラスアートの巨匠デイル・チフーリ展のカタログ」(サントリー美術館 '97.8.12~9.28)
以上は県立未所蔵資料。
『デイル・チフーリ展 Magic of Chihuly glass アメリカ現代グラスアートの巨匠』(神戸市博 読売新聞社)
回答プロセス
(Answering process)
『写真集全情報』『Books in Print97-98』『Whitakers Books in Print 』には記述なし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 CD-ROM』を〈ガラス工芸〉で検索すると、『芸術新潮 1997.10』p100、『太陽 1997.8』p82に「デイル・チフーリ展」の記載あり。
《NACSIS Webcat》で検索する。以下の出版事項を確認する。
「Chihuly color glass and form」(kodansha international 1986 国会図、女美大、立大、歴博所蔵)
「Chihuly」(Donald Kuspit et al Hardcover published 1998 名市大、北千種所蔵)
「アメリカ現代グラスアートの巨匠デイル・チフーリ展のカタログ」(サントリー美術館 '97.8.12~9.28)
『デイル・チフーリ展 Magic of Chihuly glass アメリカ現代グラスアートの巨匠』(神戸市立博物館 読売新聞社 国会図所蔵) 県立も所蔵する。
これらの書誌情報、所蔵資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Chihuly color glass and form」(kodansha international 1986:県立未所蔵)
「Chihuly」(Donald Kuspit et al Hardcover published 1998:県立未所蔵)
「アメリカ現代グラスアートの巨匠デイル・チフーリ展のカタログ」(サントリー美術館 '97.8.12~9.28:県立未所蔵)
『デイル・チフーリ展 Magic of Chihuly glass アメリカ現代グラスアートの巨匠』(神戸市博 読売新聞社 1997)
キーワード
(Keywords)
Chihuly Dale(チフーリ デイル)
工芸家-アメリカ合衆国
ガラス細工-図集
タコマ-ワシントン州-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!