このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-024
事例作成日
(Creation date)
1999/07/13登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月08日 18時22分
質問
(Question)
「さくら さくら やよいの そらは~」の歌詞が旧かなづかいで載っている資料を探している。
回答
(Answer)
県立所蔵の唱歌集には旧かなづかいのものはなし。武蔵野音大入間校地図書館に「箏曲集」があることがわかり、該当部分の複写を提供していただく。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の唱歌集には旧かなづかいのものはなし。
『日本教科書大系 近代編25 唱歌』に載っているのは昭和16年改訂の歌詞(さくら さくら のやまもさとも~)で該当せず。
『音楽基礎研究文献集』や教育センター資料室にもなし。
『邦楽名曲事典』『日本音楽の歴史と鑑賞』等よりこの歌詞は伊沢修二らがまとめた「箏曲集」(明治21)に載っていることが判明する。『楽石自伝教界周遊前記』(伊沢修二の伝記)。武蔵野音大に問い合わせ「「箏曲集」は武蔵野音大入間校地図書館にあり」との情報を得る。そこより該当部分の複写を提供していただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 7版)
参考資料
(Reference materials)
「箏曲集」(明治21:武蔵野音楽大学入間校地図書館蔵)
キーワード
(Keywords)
歌詞
箏曲
旧かなづかい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
武蔵野音楽大学入間校地図書館
寄与者
(Contributor)
武蔵野音楽大学入間校地図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!