このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-037
事例作成日
(Creation date)
2001/09/04登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 16時01分
質問
(Question)
篆書・篆刻家である二世中村蘭台の「賞心十六事」という作品が見たい。
回答
(Answer)
「昭和法帖秦篆賞心十六事」(雄山閣 1935-昭和10年2月)に収載されており、複写入手可能の旨をを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『二世中村蘭台印譜 上・下』になし。
《ゆにかねっと》より、「中村蘭台作品集」を所蔵している秋田県立図書館に問い合わせるが、載っていないとの回答をいただく。
「二世中村蘭台の篆刻」の発行者の富岡美術館に問い合わせると、当該資料には収録されていないが、著者の石野氏に問い合わせたところ、「昭和法帖秦篆賞心十六事」(雄山閣 1935-昭和10年2月)に収載との回答をいただく。
本書は《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》、自館目録《LIVRE》等になく絶版になっている。
必要であれば著者がコピーを送ってくださるということを伝え終了とする。
追記:《NACSIS Webcat》を検索したところ大分大図で所蔵していることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「はじめての篆刻」(石野黎峰 岩崎芸術社)に紹介されていた。
NDC
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
「昭和法帖秦篆賞心十六事」(雄山閣 1935-昭和10年2月) (個人蔵)
キーワード
(Keywords)
篆刻
中村 蘭台(ナカムラ ランタイ)-二世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
富岡美術館
秋田県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!